anchan_uk: (торин)
[personal profile] anchan_uk
По ссылке - душвная статья [livejournal.com profile] gutta_honey про режим работы мозга в условиях длительного стресса. С картинками и разьяснениями. В двух словах, чувствительность коры головного мозга притупляется. Большинство сигналов идет через амигдалу, вызывая эмоциональные реакции, и через "snake brain", который следит за тем, чтобы тушка спала, ела, по мере сил снижала тревожность и по мере сил не вписывалась в твердые предметы. Еще грубее - в голове остается ровно одна извилина, да и к той надо продираться, как через вату. Совет автора - использовать помощь других, у кого в данный момент голова работает. Под катом - развернутый ППКС с автором и мои наработки. У кого еще какие методы, делитесь, друзья!.. Тема дивно богатая.

Использовать помощь других. Угу. Я в преддверии форс-мажора прошу кого-нибудь из коллег быть на подхвате в последние дни перед дедлайном. Обычно обговаривая, какого рода помощь понадобится. Например - вычитать текст на предмет блох, проверить, все ли страницы есть в каждой копии. Глянуть, не надела ли я рубашку шиворот-навыворот перед выступлением и не заныкала ли билет на транспорт в темное безопасное местечко, сразу же забыв, в какое. Проверить, хватит ли времени на то и на это -

Кроме того, я запускаю ритуалы по снижению внутренней тревожности. Я тревожусь забыть что-то важное, поэтому принимаюсь записывать абсолютно все в органайзер. В преддверии форсмажора я стараюсь вообще не нагружать память, мгновенно записывая все, что пришло в голову по текущему проекту. Вместо размышлений по проблеме ставлю на комп софтинку для построения майнд-мапов. Плюс в том, что они строятся со скоростью мысли, примерно вдвое быстрее, чем связная речь. Майндмапы позволяют генерить идеи и искать связки, не боясь чего-то забыть по ходу дела. В принципе, можно делать это в устной форме, но есть риск сильно утомить собеседника (череп на каминной полке на Baker Street 221B - неплохой вариант).

Еще принмаюсь делегировать все, что только возможно. Делаю это наперекор внутреннему паникеру, который наоборот, стремится за все хвататься сам, причем не отходя от кассы. Тут, правда, приходится постоянно разьяснять, что "не обещаю, но постараюсь после седьмого числа" - не проявление неуважения к собеседнику, а суровая проза жизни. Жизни, которая в данный момент представляет из себя окоп (дальше пара красочных примеров, которые, обычно, помогают заполировать начавшуюся было обиду).  "Дорогой Вася, я не могу сегодня выгулять твоего кота на травке - у меня ночью протек аквариум на четыреста литров, а страховка от заливания соседей истекла сорок восемь часов назад. Давай я его завтра выгуляю, только напомни мне еще раз, а то башка не соображает, ага?.. "

Если встречаю по жизни тревожных людей, которые используют собеседников для снижения собственной тревожности, стараюсь в периоды форсмажора сводить это общение до минимума. Ибо даже если и выслушаю, сидя в окопе, то автоматом восприму жалобы собеседника на жизнь, как проблему, которую надо решить. С весьма предсказуемыми последствиями.

Ну и последние грабли. Если уж я уговорила тушку поработать по-стахановски, по-детски мечтая после этого две недели поваляться на солнышке, это вообще-то договор. И лучше для всех, чтобы он в итоге оказался выполнен. Даже если две недели превратятся в десять дней, а средиземское солнышко - в солнышко над Германией. Иначе тушка начнет саботаж, таки забрав свое, но гораздо бОльшей ценой. Был у меня пример граблей - сперва черновик дисера, написанный за пять дней, а потом месяц якобы работы на простейшей статейкой-отчетом обьемом в пять страниц печатного текста. Writing block - как бы не так!..

Date: 2013-03-05 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ono-no-komati.livejournal.com
Спасибо, что поделились вашим методом.
Расскажу про свой.
- все записываю. Потому что все равно забуду. В первую очередь забываю имена, потом названия, потом, в особо тяжелых случаях, даже глаголы действия.
- делю работу на блоки. И делаю все поэтапно. Иначе точно ничего не успею.

> Был у меня пример граблей - сперва черновик дисера, написанный за пять дней, а потом месяц якобы работы на простейшей статейкой-отчетом обьемом в пять страниц печатного текста.

Очень знакомые грабли.

Date: 2013-03-05 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Ага-ага! Вопрос - а восприятие времени когда начинает плыть? Eсть ли залипание с потерей ощущения времени? Есть ли способ с этим бороться?..

Date: 2013-03-06 04:01 am (UTC)
From: [identity profile] ono-no-komati.livejournal.com
Залипание по времени есть, факт.
Оно не просто начинает плыть, а каким-то хрустальным становится, я просто теряюсь.
Как бы точнее сказать, мне, например, кажется, что я все делаю очень медленно, а на часах показан небольшой промежуток времени. Наоборот бывает, но редко очень.

Борюсь этим так - делю время на периоды и ставлю будильник. Три -четыре часа работы (по самочувствию) и два часа сна.
В выходные этой схемой пользуюсь постоянно.
А вот если берусь за дисер, статью или анализ после работы, то по-другому делаю.
Пришла домой и - спать часа на четыре. Проснулась, поела, чайку попила - и за умственный труд. Ну и часа три поработала, и спать. Через пару часов проснулась и снова за комп.


У меня есть еще такая бодяга, что в определенный момент я перестаю понимать что я читаю. Текст вижу, слова разбираю, а смысл не понимаю.

Еще забавный момент - тело уходит из-под контроля. Например, начинают дрожать руки. Или в шею как бы электрический разряд бьет.
Но это несерьезно по сравнению с "писчим спазмом". Он и есть адские муки.

Date: 2013-03-06 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Ой как интересно, спасибо!

Нет, тело из-под контроля не уходит. Но иногда бывает потеря энергии и очень сильное напряжение в мышцах с чем-то типа артритных болей в суставах. Снимается очень горячей ванной, сорок-сорок один градус, как в японском о-фуро. Собственно, там и выяснила, что помогает расслабиться и разогреться. Да, конечности при этом ледяные, возможно и давление низкое.

С временем - ага, бывает и так. А бывает и наоборот - по внутренним часам два часа прошло. Поднял глаза на циферблат - оказывается, четыре.

Насчет спанья. Тут в соседней ветке про память начался разговор. Я еще в универе вычислила. Учусь 45 минут, потом падаю на парту и сплю минут пятнадцать, и так далее - несколько циклов за полдня. Похоже, во время короткого пересыпа происходит перезапись прочитанного-законспектированного в более длительную память.

Сейчас я так уже не сплю - в Европе это не принято. А вот в Японии все постоянно дрыхли в любую свободную секунду, в том числе и на семинарах - например на показе не слишком важных слайдов. Потом просыпались, даже будучи в состоянии задавать ехидные вопросы, как будто слушали, не отвлекаясь. Меня за это долго дразнили и хихикали в Англии, пришлось отучаться.

Поэтому вместно сна приспособилась просто резко отвлекаться. Например, пробежать по лестницам в лабу и сделать кусок работы, потом вернуться за комп. Или хотя бы в жж залезть, чего-то решить, ответить - и снова за дело, хотя это помогает хуже, быстрее выматываюсь.

Да, это сейчас снова будет проблемой, если придется выходить на работу. Я очень быстро соображаю, быстро работаю и быстро устаю. А научные аквариумы - для более медленной рыбы, с циклами по три-четыре часа. С домашней работой все проще...

Про "перестаю понимать смысл" - это есть с языками, которые я знаю едва, чтобы понимать. На понимание надо быть отдохнувшим, внимательным и очень активным. Чуть подустал - то самое. Слова из потока выхватываю, сложить вместе в смысл не удается.

А что такое "писчий спазм"?

Date: 2013-03-06 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] ono-no-komati.livejournal.com
Писчий спазм - расстройство моторики, вызванное перенапряжением мышц руки. Еще называют "синдром переписчика". Упоминалось как профессиональное заболевание средневековых монахов-переписчиков, у них сильно ломило руки от работы.

Сначала мелкая судорога по пальцам идет, потом она становится все более сильной и отдает в локоть.
Но я когда дикими темпами писала дисер, то дошла до того, что эта судорога у меня простреливала до подмышки. И грудь сильно начала болеть. Я пожаловалась маме (она врач), сказала, что у меня наверное рак в последней стадии, так больно было.

Мама велела принимать горячую ванну - как у вас написано, растирать локоть и делать стойку на лопатках. Еще кувырки. Мышцы расслабляются и можно жить и работать.


Вот еще расстройство вспомнила. Начинаю менять местами слоги в словах. Походу я тайный дисграфик.



Date: 2013-03-06 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Ааа, понятно. Если вдруг опять прижмет, эти вещи на раз корректируются при помощи био-фидбэка. У меня кузина в Сибири - инструктор, они продают приборы, при помощи которых можно научиться находить внутреннее состояние, при котором зажимы разжимаются. Это еще и у музыкантов часто бывает, моя знакомая бандонеонистка страдала. В Германии био-фидбэк популярен, это одна из форм физиотерапии, даже оплачивается медстраховкой. Насчет России - не знаю, но штуку собственно разработали сибирские медики в клинике Мешалкина под новосибирским Академгородком.

Стойка на лопатках... если вы немного занимались хатха-йогой, там в конце занятия обычно одну связку упражнений дают. Сперва по 20 секунд каждая поза, потом постепенно довести до минуты.
стойка на лопатках ноги вверх - плуг (ноги за голову, если не выходит - то согнутые в коленях ноги прижимают уши либо прямые ноги опереть на стену) - снова стойка на лопатках, стопы прижаты друг к другу, колени в стороны, попу не отклячивать - стойка на лопатках, ноги развести в стороны, носки вытянуты - наконец аккуратно опустить ноги вниз, подведя ладони под попу и расслабиться в позу рыбки, прогнувшись на поддернутых под спину локтях. При этом распрямляется низ спины, с него снимается зажим. Если вы занимались йогой, то наверно узнаете связку - она была у всех учителей, к которым я ходила. Если не знаете, но интересно - сходите к кому-нибудь на занятие и попросите, чтобы показали и проверили, как выходит. Это можно делать дома по нескольку раз в день, даже на уроки ходить не обязательно.

У меня проблема - в состоянии стресса я не помню содержания, только цветовые комбинации. Зато прекрасно ориентируюсь в сетях, четко видя, как элементы сложной конструкции связаны друг с другом. Идеальная шпаргалка - майндмап большого формата, на которую вынесена опорная информация и расскрашена в разные цветовые комбинации. По ней я могу рассказать все, особенно, если все новые термины - названия генов или белковые комплексы - подписаны рядом карандашиком. Без этого могу запросто именовать Wirp2 "Варпом2", а Mpl3d "д-изоформой вон того кальциевого канала, что активируется от интерферона ну забыла. Длинные имена героев книг тоже не могу произносить, хотя узнаю в тексте. Moгу читать текст, где слоги в словах перемешаны, причем не только на своем родном. Я тоже дисграфик или это что-то другое?..

Date: 2013-03-06 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ono-no-komati.livejournal.com
Спасибо за такую интересную и важную информацию!
Спрашиваю теперь гугл насчет подробностей.
Очень хочу все это опробовать.


> Длинные имена героев книг тоже не могу произносить, хотя узнаю в тексте.

Тоже есть такое.

> Moгу читать текст, где слоги в словах перемешаны, причем не только на своем родном. Я тоже дисграфик или это что-то другое?..

И это бывает, кстати.
Думаю, что ни вы ни я не дисграфики. Просто в длительной стрессовой ситуации появляются всякие нехорошие расстройства. В слаборазведенной форме.
Я на практике в школе работала в коррекционном классе, где были и дисграфики и дислектики. Мне кажется, мы так не сможем, как они.

Date: 2013-03-06 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Да, все верно. А еще я видела приспособления для поддержки правой руки программиста. По-моему это называется ergo rest. A сама многие годы пользовалась силиконовым валиком под запястье правой руки для планшета. Надо кстати новый купить, без него рука устает, если долго ретушировать фотографии в фотошопе.

Date: 2013-03-07 04:18 am (UTC)
From: [identity profile] ono-no-komati.livejournal.com
Еще раз огромное спасибо!
Этот ваш пост и переписка с вами обогатила мои познания!
Теперь озабочусь, чтобы купить тут или заказать еще и это полезное приспособление.

Date: 2013-03-07 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Ага, ну удачи! Кстати, я через фандом любителей "Шерлока" выяснила, что при работе на компе локти обеих рук должны удобно лежать на столе. Это когда я обратила внимание, что на левой руке после рабочего дня остается полоска от края стола, меня тут же и напинали. Я сейчас прикинула, если бы мне надо было много печатать, наверно, заказала бы силиконовый валик вдоль всей клавиатуры - под оба запястья. Думаю это полезная штука. Стоит копейки, служит до пятнадцати лет, по крайней мере, мне столько служила подстилка под мышь с силиконовым валиком, но потом силикон протек. Короче - тема интересная, а мы как раз с мужем себе новые рабочие места организовывали, вот все и продумали заново. Спасибо за беседу!

Date: 2013-03-06 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ono-no-komati.livejournal.com
забыла написать сразу.

Упражнения их йоги, которые вы упомянули мне хотелось делать интуитивно. И я их делала! Отпускало быстро, кстати.

Date: 2013-03-05 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-barsika.livejournal.com
Ой, а что за софтинка для майнмапов?

Date: 2013-03-05 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Я вот эту ставила.
http://en.wikipedia.org/wiki/FreeMind

Их много, правда бесплатные не дают красивых вдохновляющих картинок.

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_mind_mapping_software
Но для дела мне было достаточно. Как правило оказывается, что с каждой карты надо буквально один-два вывода. При этом никого не интересует, как именно ты их сделал. Но я например использовала их, мотаясь по ссылкам из статьи в статью. Например, ревью, первый узел - интересная фраза и ссылка на статью А. Второй узел - три мысли из статьи А, две со своими ссылками на B и C, одна собственная. При этом оказывается, что автор ревью слегка переврал мысль автора. Дальше меня заносит в статью С, а оттуда - в D, Е и А. Майндмап позволяет сохранять информацию, где именно я видела интересные вещи. Ибо сами вещи запомню, даже запишу. А где именно их видела - прочно забуду.

Кстати, про скорость мысли и сериал "Шерлок". У Шерлока там скорость сбора визуальной информации и увязки ее в теорию в несколько раз выше способности проговорить ее. Видно, каких ментальных усилий ему стоит перевести это в звуковой формат. По сути, Шерлок там думает майндмапами. Его mind palace по сути многомерный майндмап с возможностью свертывать и развертывать ветки по мере необходимости. Но у него, в отличие от теток в стрессе, которым посвящен этот пост, проблема не запротоколировать, а наоборот - забыть явно ненужную информацию. Похоже, затирать приходится при помощи какого-то активного процесса. :-) Eсть у меня мысли, как он это делает. Но это тема отдельного поста.

Date: 2013-03-05 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-barsika.livejournal.com
http://catta.livejournal.com/108339.html - про механизм памяти.
У меня в силу лютой банальности бытия нет нужды в спецтехниках запоминания, но все равно очень интересно и любопытно. Хотя бы с точки зрения профилактики склероза и маразма ))))
Шерлок умеет фильтровать входящую инфу- не нужно забывать то, чего не запоминал.

Date: 2013-03-05 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Ага, тут еще интереснее, чем в статье. Есть действительно краткосрочная память - длинной примерно в 30 секунд. Есть более долгосрочная - это то, что отфильтровалось и заинтересовало. Это - минуты. Есть более долгосрочная - ею радостно пользуются студенты, выучивая предмет за пять дней, после чего радостно забывая все, кроме каких-то основных постулатов да нового понятийного аппарата, усвоенного по ходу дела. Короче, чем подробнее разбираться, тем больше этих "матрешек" найдется. От тридцатисекундной до трехгодичной. В моем случае, если учить стихи, наговорив их на диктофон, а потом слушать три недели перед сном, они падают в наиболее глубокую память. Так я до сих пор в состоянии продекламировать "Сон Татьяны", выученный в седьмом классе.

Принцип стирания следущий. Сперва у нас есть план что-то сделать, дальше мы это делаем, следом проверяем результат на соответствие плану. Если результат на сто процентов совпал - все, задача решена, все детали выкидываются в мусорку. Если нарушается одна из связей - получаем синдром "alien hand", или "доктор, это не я, это моя рука". Т.е. человек забыл изначальное намерение что-то сделать и с изумлением созерцает результат.

Ну так вот - ощущение, что у Шерлока идеальная зрительная память. Иначе он не смог бы открыть перед внутренним взором книгу братьев Гримм чтобы просмотреть содержание. Однако, у меня ощущение, что в этом он похож на студентов, которые учатся к экзамену. Пока преступление не раскрыто, все детали хранятся в оперативке. После сдачи экзамена он, как и все студенты, наконец находит время поесть, поспать и решить, что записать в долговременную память.

Я немного представляю себе активное затирание эпизодической памяти. Для этого мне надо вывести себя из картинки, заставив себя смотреть на происходящее из-за своего плеча. Потом с картинкой можно работать как с видеозаписью или набором снимков. Например, убрать цветность, уменьшить резкость, размер, разрешение, в конце концов - пересесть в задний ряд кинозала.

Date: 2013-03-05 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-barsika.livejournal.com
С выученным в седьмом классе проблем меньше, чем с выученным позавчера )))))
Шерлок, думаю, эйдетик.
Для меня наибольшее значение имеет не картинка, а сопровождающая картинку эмоция. Поэтому никакое "размывание изображения" мне не помогает. Мне помогает только создание ложной реальности.

Date: 2013-03-05 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Aa, ну да, верно. Работа с тем, что запомнилось, зависит от того, по каким каналам преимущественно шла запись. По поводу Шерлока - ппкс, да, есть такой термин, я благополучно его забыла.

Ладно, на самом деле, здесь речь не столько о запоминании важного, сколько о борьбе с тревожностью. У меня ощущения, что этому помогают ритуалы по уменьшению тревожности, наработанные до форсмажора. Ну и возможность выспаться.

Date: 2013-03-05 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] doctor-elena.livejournal.com
ссылочку на софт для мозговых карт скиньте пожалуйста!

Date: 2013-03-05 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
http://en.wikipedia.org/wiki/FreeMind
вот лист бесплатного софта с вики, там есть разные варианты.

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_mind_mapping_software

Лен, давай снова на "ты" перейдем, а то мне страшно!.. :-)

Date: 2013-03-05 02:35 pm (UTC)

March 2014

S M T W T F S
       1
23 4 56 78
910 11 12 13 14 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:57 am
Powered by Dreamwidth Studios