anchan_uk: (торин)
[personal profile] anchan_uk
По ссылке - душвная статья [livejournal.com profile] gutta_honey про режим работы мозга в условиях длительного стресса. С картинками и разьяснениями. В двух словах, чувствительность коры головного мозга притупляется. Большинство сигналов идет через амигдалу, вызывая эмоциональные реакции, и через "snake brain", который следит за тем, чтобы тушка спала, ела, по мере сил снижала тревожность и по мере сил не вписывалась в твердые предметы. Еще грубее - в голове остается ровно одна извилина, да и к той надо продираться, как через вату. Совет автора - использовать помощь других, у кого в данный момент голова работает. Под катом - развернутый ППКС с автором и мои наработки. У кого еще какие методы, делитесь, друзья!.. Тема дивно богатая.

Использовать помощь других. Угу. Я в преддверии форс-мажора прошу кого-нибудь из коллег быть на подхвате в последние дни перед дедлайном. Обычно обговаривая, какого рода помощь понадобится. Например - вычитать текст на предмет блох, проверить, все ли страницы есть в каждой копии. Глянуть, не надела ли я рубашку шиворот-навыворот перед выступлением и не заныкала ли билет на транспорт в темное безопасное местечко, сразу же забыв, в какое. Проверить, хватит ли времени на то и на это -

Кроме того, я запускаю ритуалы по снижению внутренней тревожности. Я тревожусь забыть что-то важное, поэтому принимаюсь записывать абсолютно все в органайзер. В преддверии форсмажора я стараюсь вообще не нагружать память, мгновенно записывая все, что пришло в голову по текущему проекту. Вместо размышлений по проблеме ставлю на комп софтинку для построения майнд-мапов. Плюс в том, что они строятся со скоростью мысли, примерно вдвое быстрее, чем связная речь. Майндмапы позволяют генерить идеи и искать связки, не боясь чего-то забыть по ходу дела. В принципе, можно делать это в устной форме, но есть риск сильно утомить собеседника (череп на каминной полке на Baker Street 221B - неплохой вариант).

Еще принмаюсь делегировать все, что только возможно. Делаю это наперекор внутреннему паникеру, который наоборот, стремится за все хвататься сам, причем не отходя от кассы. Тут, правда, приходится постоянно разьяснять, что "не обещаю, но постараюсь после седьмого числа" - не проявление неуважения к собеседнику, а суровая проза жизни. Жизни, которая в данный момент представляет из себя окоп (дальше пара красочных примеров, которые, обычно, помогают заполировать начавшуюся было обиду).  "Дорогой Вася, я не могу сегодня выгулять твоего кота на травке - у меня ночью протек аквариум на четыреста литров, а страховка от заливания соседей истекла сорок восемь часов назад. Давай я его завтра выгуляю, только напомни мне еще раз, а то башка не соображает, ага?.. "

Если встречаю по жизни тревожных людей, которые используют собеседников для снижения собственной тревожности, стараюсь в периоды форсмажора сводить это общение до минимума. Ибо даже если и выслушаю, сидя в окопе, то автоматом восприму жалобы собеседника на жизнь, как проблему, которую надо решить. С весьма предсказуемыми последствиями.

Ну и последние грабли. Если уж я уговорила тушку поработать по-стахановски, по-детски мечтая после этого две недели поваляться на солнышке, это вообще-то договор. И лучше для всех, чтобы он в итоге оказался выполнен. Даже если две недели превратятся в десять дней, а средиземское солнышко - в солнышко над Германией. Иначе тушка начнет саботаж, таки забрав свое, но гораздо бОльшей ценой. Был у меня пример граблей - сперва черновик дисера, написанный за пять дней, а потом месяц якобы работы на простейшей статейкой-отчетом обьемом в пять страниц печатного текста. Writing block - как бы не так!..
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2014

S M T W T F S
       1
23 4 56 78
910 11 12 13 14 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 09:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios