anchan_uk: (Anchan)
[personal profile] anchan_uk
Пару дней назад мальчик пришел из садика расстроенный. "Бенджен мне больше не друг, я грустный". На расспросы, что случилось, удалось выяснить, что они играли, а потом Бенджен решил, что он - тот мальчик из игры. Дальше ссора с разборками, Бенджен еще должен вернуть робота, которого Антон день назад дал ему поиграть. Сын ходит и переживает, что теперь возможно не вернет. Я дала Антону совет остыть, а потом снова собрать всех, кто был при ссоре, и поговорить еще раз. Попутно растолковала, что значит "остыть". На следущий вечер выяснилось,  что Бенджен забыл о ссоре и пришел играть с друганами, как ни в чем не бывало. Припомнив кое-какие подначки со своей стороны, задала Антону вопрос. Что - Бенджен утверждал, что он герой в игре, солдат из Звездных Войн, а ты утверждал, что ты - не солдат, а Антон?.. Ага - сказал сын. А ведь верно. Наш шестилетка ни разу не повелся на попытку выяснить: "Антон, а ты кем будешь в этой игре". Ответ стандартный - я Антон, а герой - вот он, лего-солдатик, динозавр, робот-трансформер. Интересно, правда?..

Подумав, поняла, что сама тоже не идентифицирую себя с персонажами, даже если курю очередную траву с дивным энтузиазмом. И за всю жизнь не участвовала ни в одной ролевой игре. Пара ролей на сцене, но и там играла по сути себя, как если бы я очутилась в ситуации, прописанной Диной Рубиной в книжке. Сижу и думаю - может и к лучшему, что в этом вопросе мы с сыном на одной волне. Например, я книжки смотрю, как кино, наблюдая за персонажами, как будто невидимый наблюдатель. Даже если автор дает точку зрения персонажа (Фродо увидел, как в ярком проеме пещеры появилась голова Голлума) я смотрю как будто из-за плеча Фродо. А как у вас?..

Date: 2013-07-14 03:21 am (UTC)
From: [identity profile] cema.livejournal.com
У меня так же. Но я не уверен, что это хорошо или правильно.

Date: 2013-07-14 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Ага, точно. К примеру, я не смогла убедительно отыграть на сцене девочку-подростка, которая попала в плохую компанию и не могла примириться с мыслью, что днем и в школе они все примерные комсомольцы, а по вечерам на хазе - блатота без принципов. Ее проблема была в том, что значимый близкий, в ее случае - бабушка - была кристальной коммунисткой.

Я бы на ее месте скорее всего фыркнула и вернулась бы к бабушке, решив, что в это место коммунизма не завезли, они никогда идеалов и не нюхали, а значит - просто фомы неверующие. Примерно, как пара литераторов в начале "Мастера". Во всяком случае, разводить по этому поводу истерику бы не стала, тем более на полный зал народу, тем более в шатровской "зоне импровизации", где человек со сцены должен спровоцировать зал на живой диалог.

Так что да - в определенных ситуациях это не есть хорошо.

March 2014

S M T W T F S
       1
23 4 56 78
910 11 12 13 14 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 01:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios