anchan_uk: (ginnan)
[personal profile] anchan_uk
Продолжение чайной классификации экранизаций по Шинсену.

Фильм Осимы "Tабу" - в отличие от Хакуоки этот чай имеет непосредственное отношение к демонам и бледно-розовой сакуре. Демоны изгоняют демонов, сакуру рубят под корень в полном цвету, не дав красиво облететь лепесткам.

Лепестки сушат, расфасовывают небольшими порциями в герметично закрытые баночки и продают в специальных магазинах для эстетов. Кто сказал, что в чае обязательно должен быть чайный лист?.. Какие пошляки добавляют в чай сахар и мед? Любителям ярких бирюзовых бабочек с зубчатой каемкой - через дорогу, где торгуют чаем с жасминовым листом за рупь двадцать полкило. Мы прочтем трактат про похвалу тени, расставим по углам свечи, найдем деревянную лакированную чашку и будем смотреть, как оживает черный лак под касанием живого теплого света. Мы заварим чай не слишком горячей водой, посолим его бережно, не много и не мало, а в самый раз. И ввергнув себя в состояние настороженного внимания уже в первые восемь минут увидим много интересного. Окита-сан таки болен. Хиджиката-сан - сын фермера, фукучо не читает Кондо сводку по Кано, он продирается через текст, спотыкаясь через слово. Это очень интересный шинсен, который искусный мастер вырезал из цельного куска драгоценной белой яшмы, а может медового янтаря. Которому красная цена двадцать ре, а дальше или любовь или ненависть. Тени сгущаются, падают куда попало, пронзают острыми кромками неосторожных. Кровь черна, как смоль и густа, как лак под мертвенно-синей луной. Полнолуние, время демонов. Обуздает ли демонов демон-командир? Или пожалеет молодую сакуру в полном цвету?..

Re: первая часть ответа

Date: 2011-01-12 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] kyellinn.livejournal.com
Дык я же и не спорю, что это - именно впечатление. Иллюзия. Качественно созданная, сложенная из многих деталей и потому на эти детали разбираемая. Но вот смотришь - и веришь, что эти люди могли быть такими, как изображены в фильме. Тайга такого "верю!" не вызывает.
И да, визуальный ряд если поразбирать - ну картинка же, гравюра чёрно-белая! И пофиг на эту одну жаровню и шесть бочек, зато как ими умудряются пользоваться! Правда искусства, которая кажется правдивее жизни.
Слепого брата Хиджикаты играл Куридзука Асахи - Хиджиката-сан из Кэппуроку. И ни разу мне не верится, что это случайный выбор, потому что Окита кэппурочный там тоже засветился - в роли садовника, хозяина дома в Эдо, где друзья Окиту оставили. Сцена с бросанием меча в этом смысле умилительна просто - "от старшего к младшему".

Re: первая часть ответа

Date: 2011-01-12 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Упс, как я их благополучно переврала. Да, конечно, вы правы, это классические камео, или как это по-русски наызвается. "Засветы" режиссера или кого-то значимого в кадре на вторых, а чаще третих ролях. А сайт Альцхаймера я вам дать забыла. Щасс... о, и название проекта вспомнила неточно, да что сегодня такое!..
http://www.drivebackintime.com/

Но, согласитесь, что "верю, что эти люди могли быть такими" не является свидетельством в пользу тезиса "снято насколько возможно близко к реальности". Наоборот, зрителя присоединяют к действу небольшим, но четко продуманным набором приемов. Может для меня это различие критично потому, что я снова занялась стоковой фотографией. Такой фотогораф идет через реальность в поисках рамок, которые могут стать удачными открытками или фото на щиты на МКАДЕ. Пронесся мимо, но идею рекламы поймал, не читая текста. Знаете, до чего аццки трудная задача?.. Документальные свидетельства было бы добывать куда легче.

Дабы не быть голословным про расстояние от документальной фиксации действительности до хорошей стилизации, за которую туристы голосуют деньгами, покупая путевки в Таиланд. Если не лень, прочитайте полстранички от сток-фотографа Мухи. Второе и десятое сообщения по этой сылке:
http://www.zastavkin.com/forum/viewtopic.php?f=33&t=9706&start=60

Re: первая часть ответа

Date: 2011-01-17 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] kyellinn.livejournal.com
Не является, конечно :) Это хорошо продуманный эффект. Но - ведь прекрасный же эффект :)

Re: первая часть ответа

Date: 2011-01-17 08:43 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Эффект отличный, мне нравится больше, чем игра на контрастах исторического и современного, как в "Иван Васильевич меняет профессию" и много еще где. Но добиваться документальности имхо у постановщиков и в мыслях не было. Пример из последней просмотренной серии. Там парню деревянную обувку поломали. Эта гета в кадре поломана эффектно. И эффектно заснята. Я уже молчу про классическую романтическую фишку далее по курсу - разорвавшийся ремешок на сандалии у замкома. И красивая девица, которая все-таки решает, что долг перед посетителями лавки превыше всего... ахх, дайте мне глобус, где подобное происходит в реале, я уже хочу туда. Снимать документальное кино... :-)

March 2014

S M T W T F S
       1
23 4 56 78
910 11 12 13 14 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios