anchan_uk: (Anchan)
[personal profile] anchan_uk
Вчера вечером выбралась в наиболее людное место Берлина тестировать только что купленную нейтралку на 10 стопов:
Haida Slim ND3.0 1000x 77 mm, цена в Германии порядка 35 евро.

Цыкала зубом на переменную нейтралку, но в итоге решила, что обойдусь. Однако, не учла одну веселую вещь. Фильтр настолько темен, что через визор не видно практически ничего. Камера не умеет через него фокусироваться и не может мерять свет. Поэтому работа с этим фильтром выглядит следущим образом. Ставишь штатив. Простраиваешь кадр, наводишься на резкость в ручном режиме, смотришь выдержку при желаемой диафрагме. Навинчиваешь фильтр. Он, зарраза, тонкий, поэтому работаешь нежно и не спеша. Делаешь в уме пересчет выдержки. В моем случае получилось 1/30 -> 25 секунд плюс-минус лапоть. После чего ждешь, пока остальные фотографы со штативами не уйдут из кадра и нажимаешь спуск. Я на всякий случай еще и таймер с задержкой падения зеркала задала. Через 15 секунд понимаешь, что лежишь ничком на середине мостовой, а в тебя утыкается мордой туристический автобус, который опасается тебя переехать. Машешь ему руками, обьясняя, что придется подождать еще 15 секунд, наконец выметаешься вбок. В норме таких проблем нет, это умница Анчан взяла с собой штатив, забыв дома площадку, поэтому импровизировала при помощи штатива, плашмя лежавщего на тротуаре и кошелька в качестве мини-бинбага. Дети, не делайте так, как Анчан, вдруг там вместо автобуса танк поедет. Берлин все-таки.

Ниже - сравнение картинок. Как и ожидалось, 30 секунд хватило, чтобы вымести прохожих с троруара. Как и писали, Хайда дает синевато-сиреневатый тинт. Что, впрочем, правится в Лайтруме одним движением. Облака сумели сколько-то пролететь, посему на небе смаз. Особенного эффекта фильтра на детализацию не заметила - ниже 100% кропы верхней части арки без шарпа и шумодава. Левый шумноват, ну так на длительных выдержках шум усиливается. Короче - никаких сюрпризов. Когда еще немного стемнело, люди стали размываться и без фильтра, так что я еще немного поснимала арку. На сток это не пойдет из-за загородки перед воротами.



Haida, f=28 mm, 30 секунд, f 4.5, iso 200



No filter, f=28 mm, 1/25 sek, f 5.0, iso 200


Ощущения - нормальный фильтр. Учитывая, как именно был использован штатив, прастигосподи. Пригодится убирать людей в облачную погоду из людных мест. для сьемки архитектуры на сток На свету скорее всего окажется слабоват. Думаю, эта штука оптимальна для сьемки длинной воды. С другой стороны, если его снимать-надевать для каждого кадра, кончится это скорее всего плохо. Думаю следущим щагом попробовать рабоче-крестьянский метод, когда перед камерой держат стекло для сварщиков, замотав обьектив в черную куртку, чтобы не было засветов в боковой зазор. Дешевле. Не надо ничего отвинчивать и навинчивать всякий раз. И это стекло стоит меньше 10 евро, а режет аж 14 стопов.

Date: 2013-05-24 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] iryna-rasko.livejournal.com
А днём не пробовала ещё снимать? Интересно, как он в солнечный день людей размоет? И фокусироваться вроде бы должен, если света много.

Date: 2013-05-24 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Думаю, задержка от 4 до 10 секунд идущих людей размоет, но призраки будут видны. Это может быть даже интересно, я такое на танго использовала, чтобы поймать движение.

Date: 2013-05-24 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] maiastra.livejournal.com
меня интересуют чиста практические вопросы - зачем вокруг ворот решетка? на выходные какие-то движения масс планируются?

Date: 2013-05-24 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
На западной стороне явно строят какую-то сцену. Так что да, в выходные ожидается что-то эдакое. Под дождем, ага.

Date: 2013-05-25 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] maiastra.livejournal.com
футбол там будут смотреть, финал лиги чемпионов Дортмунд против Мюнхена - под дождем, именно.

Date: 2013-05-25 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Эти мне суровые немецкие фаны... я сегодня выбралась за курткой в Хуману под дождем, в виду поездки в Париж в понедельник. Там тоже холодина и дожди, а у меня куртки не было. Вернулась домой, лежу пластом, голова болит и кружится. Погодка что надо. Лежать дома и чтоб не трогали...

Date: 2013-05-24 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] jumpingrat.livejournal.com
Либо, как большие дяди завести уже себе комплект от Ли или из старших систем кокинов. Тогда пластинки можно в течении нескольких секунд задвигать на место псоле фокусировки.

Date: 2013-05-24 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Нууу, в нашем кокине сбоку засветка мешать будет. Я уже прикидывала. Это надо аппарат черной тканью закрывать для снимка. А что такое старшие кокины?..

Date: 2013-05-24 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Ага, спасибо! Кстати, буду думать. Мы только что прикупили тилт-шифт от Samyang на 24 мм. Он дешевле никоновского примерно вдвое, но у него морда 82 миллиметра. Поэтому этот фильтр на него не встанет, кроме того, особенности тилт-шифта в любом случае требуют работы со штатива. А наша нейтралка на 77 мм, она на него не встанет. А вот кокин... короче, получу, покручу, подумаю.

Date: 2013-05-25 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] jumpingrat.livejournal.com
Сами кокиновские фильтры, правда, не ахти - пластмасса пластмассой, зачастую с посторонними цветовыми сдвигами в нейтралях. Но в большие системы, по-идее, должны вставать и сингреевские, хайтековские и прочие аналоги. Стоят они правда... Хотя, говорят на и-бее иногда попадаются старые стеклянные пластины по вменяемым ценам.

Date: 2013-05-25 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Ага, усекла, будем посматривать. Мне, кстати, нравятся сингреевские фильтры с инвертированным градиентом, которые затемняют в основном линию горизонта. Они тоже в кокиновый держатель встают. Про них как-то Тимон Тимоныч рассказал, с тех пор цыкаю зубом.

Date: 2013-05-25 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] lynx9.livejournal.com
Cтрасти-то какие. Правильно я не хочу заниматься фотографией по-серьезному. Я лучше приду на площадь в шесть утра и получу такой же кадр без народу и без извращений. :)

Date: 2013-05-25 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Нуу, если жить у друзей и не в центре города, то такие утренние экспедиции выжигают ресурс не хуже ночного танго. Конечно, все так. Но не всегда. Подсветку часто выключают порядка полуночи. Я вот пока снимала эти кадры, отрубили фонтаны. Тооолько я решила сделать снимок издали, через фонтан, его вырубили. А на Карловом Мосту и вовсе засада - фонари вырубают слишком рано, почти в полной темноте. Поэтому сделать сумеречный синий кадр со звездочками фонарей можно только двойной экзпозицией, зацементировав штатив между кадрами. Впрочем, у себя в городе именно утренняя сьемка имеет смысл. Я скатаюсь на разведку в то же место, гляну. Правда, рассвет у этой штуки будет со стороны морд коней, поэтому знаменитый кадр с квадригой - вечерний.

Date: 2013-05-25 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] lynx9.livejournal.com
Да, мы в Париже совсем замотались. С шести утра до полуночи, потому что все же хочется осмотреть от рассвета до подсветки.

Удачи с новой техникой!

Date: 2013-05-25 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Если я планирую так работать, то надо брать отель в центре, чтобы никого не напрягать. В Лондоне это бы не вышло по техническим причинам - парень, у которого я жила, был уверен, что в этом месте не стоит шарахаться по темноте. Я бы наверно плюнула - но он бы переживал. Сейчас в Париже тоже у друзей живу, поглядим, где там метро, что за место, может и выскребусь. Но для утренней сьемки надо, увы, не шесть утра, а четыре...

March 2014

S M T W T F S
       1
23 4 56 78
910 11 12 13 14 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios