anchan_uk: (Default)
[personal profile] anchan_uk
Пара внятных журналов, где хозева собирают ссылки о происходящем и внятно комментируют оные
http://seann.livejournal.com/
http://th3.livejournal.com/

Date: 2007-04-29 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] farraige.livejournal.com
погуглила по ключевым словам: Estonia, monument removal, police, beating. все указания на зверства полиции -- только на русских сайтах. Лос-Анжелес Таймс пишет интересное, своеобразно расставив акценты; по их словам, демонстрация была в основном мирной, пока бузотеры не принялись сами нападать на полицию и покалечили 12 полицейских. кроме них, пострадавших, оказывается, нет. http://www.latimes.com/news/nationworld/world/la-ex-estonia27apr28,0,5760670.story?coll=la-home-headlines

Date: 2007-04-29 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Меня не столько сам разгон демонстрации напряг, сколько материалы об обращении с задержанными в ангаре/ангарах. Впрочем... видала я народ после разгона очередной демонстрации в Аргентине. Полиция в ту ночь терпела, пока демонстранты не попытались сложить костерчик около исторических, деревянных и, по-видимому очень ценных дверей Розового Дома. Дальше толпу разогнали шашками со слезоточивым газом, не перекрывая никаких выходов с площади. Толпа разбежалась, все, у кого были машины, поехали по домам, складно гудя на клаксонах ритм очередной речевки. Адреналин - дело такое, народ после этого возбужденный. Им стоило продолжать контролировать народ, по возможности разьединив толпу в разные улицы, чтобы она перестала быть толпой, превратившись в кучки народу и ручейки с площади, а не направлять всю демонстрацию в одну сторону, не отследив что будет дальше.

По поводу сообщения из ЛА - вот тут рассказ очевидца-фотографа (http://mrprophet.livejournal.com/170944.html) из толпы. "Никаких происшествий на моих глазах не было, люди, наоборот, пытались как-то организованно стоять и не позволять провокаторам кидать бутылки в первые ряды толпы." Дальше на разгон демонстрации пустили ОМОН, который не шибко церемонился. Тут толпа и озверела. Этот же сценарий повторяется по другим ссылкам. Я как-то склонна доверять разным голосам из ЖЖ больше, чем СМИ, пусть даже зарубежным. По крайней мере, история с Оранжевой, а потом с Розовой революциями показала, что это оптимальный способ смотреть за событиями, не смотря, а возможно благодаря возникающей полифонии.

Date: 2007-04-29 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] farraige.livejournal.com
я прочитала про сгон в амбар и избиения смертным боем, да. про убитого мужика тоже прочитала. именно потому и пошла смотреть, просочилось ли уже чего в западную прессу.
зато в калашном ряду

Date: 2007-04-29 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Ну все вопли о геноциде - на совести авторов, см. мои комментарии ниже по треду. Равно как и о длинной руке Москвы из ноты протеста эстонского МИДа - чего-то сомневаюсь. Про убитого мужика - свидетель честно написал, что не смог удостовериться, что с тем случилось. Может просто надолго сознание потерял. Но то, что народ застявляли часами сидеть на полу с вытянутыми ногами - поза, очень неудобная для многих, у кого, вроде меня, не хватает на это растяжки или слишком сильный нижний прогиб позвоночника - вроде как правда.

Date: 2007-04-29 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Кстати, глянула текст кинутой тобою ссылки. По-моему, ключевой абзац не дает информации о том, кто начал первым, в отличие от ссылки на рассказ очевидца-фотографа. Посмотри еще раз:

The riots started when protesters clashed with police in a commercial district near the monument. The violence then spread to the winding cobblestoned streets of Tallinn's medieval Old Town.

Это было уже позднее, очевидец пишет о первом столкновении еще на площади, подчеркивая, что резкие движения ОМОНа были неким их собственным решением, нежели ответом на действия толпы. Толпа понятно озверела. Происшествия на улице - следствие действий спецназа. Который обычно без приказа сам на рожон не лезет. Т.е. похоже действительно "кому-то надоело".

Date: 2007-04-29 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] farraige.livejournal.com
по-моему, как раз дает. вся соль в последовательности слов в предложении. помнишь? The dog bites the man; the man bites the dog. так и здесь: protesters clashed with police. то есть агрессорами обозначены как раз демонстранты, несмотря на благоразумный выбор би-директивного непереходного глагола.

я-то как раз, как ты понимаешь, склонна поверить очевидцу, нежели автору американской статьи, подчеркнуто "нейтральный" тон которой мне очень не понравился.

Date: 2007-04-29 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Ааа, понятно. Значит те же фишки, что и с выбором слов и оборотов у BBC по поводу арабо-израильского конфликта. И, как следствие, по поводу Беслана. Спасибо за разьяснение. Я, грешным делом, подумала, что ты как раз наоборот, русскоязычной информации из ЖЖ склонна доверять меньше, чем иностранным корреспондентам.

Меня смущает одна деталь. За три последних дня канцлеру не было направлено ни одной жалобы на произвол силовиков. Подозрение, что многие взятые полицией ребята были косые (полиция имеет право задерживать граждан в нетрезвом виде). Думаю, информация в ЖЖ местами преувеличена. Просто не привыкли в наших широтах к разборкам с полицией а-ля Чили и Аргентина...

Date: 2007-04-29 11:38 pm (UTC)
From: [identity profile] farraige.livejournal.com
меня потрясли отзывы об отвязном поведении таллинской полиции. даже в большей степени потрясли, чем похожие рассказы о зверствах в Москве и Питере 2 недели назад (или неделю?). именно об этом-то я и сказала "калашный ряд". влезли в Европу, а хвост известно чей. поскорей бы новости докатились уже до центральных европейских советов, интересно, кто с кого после подобных разбирательств репараций требовать начнет.

Date: 2007-04-30 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Мню пессимист. Сдается мне, реакции не будет ни со стороны Европы, ни со стороны России. Как верно заметил jumpingrat вчера в беседе online, Москва четко реагирует только если дело касается стран, где есть какая-нибудь очередная труба - газовая или нефтяная. А коли нету... он прав. Три дня, нахальная нота эстонского МИДа в Москву - и полное молчание с той стороны. Ленин может снова в Разливе. Но дипломаты обычно просто так не молчат - любая реакция с их стороны - таки реакция.

Date: 2007-04-30 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Мню пессимист. Сдается мне, реакции не будет ни со стороны Европы, ни со стороны России. Как верно заметил jumpingrat вчера в беседе online, Москва четко реагирует только если дело касается стран, где есть какая-нибудь очередная труба - газовая или нефтяная. А коли нету... он прав. Три дня,пара протестов от одного МИДа в другой, и - тишина. Это таки идет вразрез со сценарием первого из двух комментов в твом посте - что не может не радовать. Но все равно - отсутствие реакции из Москвы по меньшей мере странно.

Date: 2007-04-29 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] jumpingrat.livejournal.com
Как-то слишком эмоционально там это все освещается, что обычно несовместимо со внятностью.

Date: 2007-04-29 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Возможно у меня, научника, стоит мощный фильтр - я вычленяю оттуда информацию, отслеживая разхождения и точные моменты, где народ внезапно начинает друг другу противоречить, не обращая внимания на сопровождающую все это лирику и эмоции. Просто мы только что вернулись из поездки на остров Рюген, я в восхищении зеленоватой свежайшей листвой, по-ирландски зелеными полями и цветущим рапсом по обе стороны дороги до горизонта. Погода была очень солнечной, но мы постоянно зябли. Мне еще ничего, а вот пара ребят, которые с нами поехали, еще и не оделись толком. Вернулась назад в полнейшем благорастворении, а тут панымаешь новости про разгон демонстрации.

Кстати, обрати внимание. Демонстрация была не русская - толпа была многонациональная. Так что вопли о геноциде - это конечно все бла-ародно, но мне кажется, это просто силовой контроль, когда достается всем недовольным действиями властей. См. сообщения из ангаров по поводу немецкого корреспондента, например.

Date: 2007-04-29 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Вдогонку. Русское ББС говорит (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_6602000/6602195.stm), что из 60 задержанных русских было 22 человека. И это в городе Нарва, где процент живущих русских очень высок. Т.е. по ушам стучали таки не по национальному признаку.

Date: 2007-04-29 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] jumpingrat.livejournal.com
Насчет силового контроля - это стопроцентно. Единственное, что понятно из этой кутерьмы - что с демократичным решением вопросов там есть большие проблемы.

Date: 2007-04-29 11:08 pm (UTC)

Date: 2007-04-29 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] darum.livejournal.com
Знаешь, я очень разное читала. Но тот факт, что на следующий день к вечеру опять стали крушить витрины и остановки, говорит скорее о настроении демонстрантов, чем о провокации со стороны полиции. Почему-то в Москве и Питере при суровом разгоне ОМОНом демонстрантов за две недели до этого никто витрины не крушил и товары из магазинов не таскал.

Date: 2007-04-29 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Во время розовой революции единственным способом остановить продолжавшийся погром оказалась организация народной дружины через ЖЖ и телефонную связь, причем координация ее действий тоже совершалась через ЖЖ. Но там похоже действовали отморозки из глухих аулов, возможно, по наводке провокаторов. Знакомая, жившая во Фрунзе до отьезда за рубеж вспоминает, что подобные же методы пытались применить, когда в начале девяностых республика думала, отделяться или нет. Поскольку у провокаторов был странный акцент в речи, им не доверяли, так что дело кончилось ничем. Понятно, что слышать о таком из цивилизованного эстонского города - по меньшей мере странно. Но мы действительно не в курсе, что там происходит и насколько оно все стихийное. Поживем-увидим.

Date: 2007-04-29 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] darum.livejournal.com
Да, полагаю, что как-то так.

March 2014

S M T W T F S
       1
23 4 56 78
910 11 12 13 14 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 07:20 am
Powered by Dreamwidth Studios