![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Трогаемся с места, первый же поворот бросает меня в обьятья к бандонеону в футляре. Интересуюсь, куда едем. Выясняется, что через весь город по диагонали и далее в юго-восточном направлении - направляемся в городок с нежным девичьим названием Магдебург, вместе с Дрезденом угодивший под горячую руку союзникам, в результате чего застройка там исключительно послевоенная. Девушка-бандонеонистка выруливает на очередной проспект, попутно матеря толстые неповоротливые автобусы, которые ей почему-то мешают жить. Растолковываю, что вместо "shit bus" лучше говорить "bloody bus, shit!..". Наконец вырываемся на простор автобана, под ослепительные лучи низкого солнца, которые в сочетании с грязным ветровым стеклом уменьшают видимость почти до нуля. С третьей попытки дворники со скрипом сдвигаются с мертвой точки, но почему-то ничего не отмывают - наверно вода кончилась, догадался Штирлиц. Остановиться помыть окно нельзя - автобан. Под мое негодующее хрюканье пассажир открывает боковое окно и начинает поливать свою половинку лобового стекла из бутылки, причем большая часть брызг летит в салон. Когда это же самое пытается проделать водитель, (на скорости 150 км в час, не отпуская при этом баранки), мое хрюканье переходит во всполошенное кудахтанье. Впрочем, процедура помогает - теперь даме за рулем виден край дороги, и она на радостях ускоряется до ста восьмидесяти. Bloody hell!.. Мне отвечают, что я еще хорошо держусь, прошлый пассажир-японец начинал вопить и судорожно хвататься за спинки сидений едва стрелка спидометра переваливала за сотню.
Дальше мне приходит в голову светлая мысль - на левой полосе, самой быстрой, ибо движение правостороннее, время от времени попадается иней, а иногда и вовсе лужи. Понятное дело, что когда мы сами проезжаем через них, брызги летят во все стороны, не попадая на наше ветровое стекло. Но вот если упасть на хвост какой-нибудь невинной машине... короче, тот мужик на голубом универсале вероятно проклял все - мы висели у него на хвосте не менее получаса, купаясь, как утка, в веерах брызг и радостно размазывая дворниками водяную пыль по лобовому стеклу. В итоге мужику надоело, он врубил скорость за двести и унесся в туманную даль, впрочем, солнце уже село, да и мы доехали до Магдебурга. Зря они меня стращали - городок как городок, чистенький, просторный, застроенный в типичном стиле эпохи застоя, но чуток поярче. Посередь города гордо высится театр. Тут собственно выясняется в чем дело. Беттина, которая так храбро вела машину почти наощупь, будет играть на бандонеоне. Играть придется много - бандонеон в оркестрике один, а ставят они не что попало, а оперетту Астора Пьязоллы "Maria de Buenos-Aires". Кто хоть раз в жизни слыхал музыку Пьязоллы, поймет, что Самый Главный Инструмент там - отнюдь не барабан. Желаю храброй девушке удачи - играют они пятый раз, именно в такой ситуации, слегка расслабившись, молодые лоцманы сажают пароходы на мель. Проходим в театр с черной лестницы и долго гоняем чаи в театральном буфете, где пиво, бутерброды с ветчиной, огурчиком и петрушкой и прочая ляпота. Знакомимся с другими актерами - слева гитарист из Эквадора, напротив - певец-солист с женой, оба из Мар-дель-Плата. По громкой трансляции два часа кряду выкликают Призрака, который читает стихи за автора, но тот подруливает непосредственно к представлению.
Погуляв по городу (синий вечер, пустые улочки, закрытые магазинчики, приветливые рыжие окошки, за которыми бюргеры пьют пиво и горит камин, свеже-восстановленная церковь-музей, где иногда танцуют танго), мы возвращаемся в театр, зайдя, как порядочные зрители, с парадного входа, куда уже вливается разнаряженная толпа. Помогая снять пальто и улыбаясь старенькой гардеробщице, мой спутник улыбается - народ в провинции по-прежнему поддерживает традиции и ходит в театр, как на праздник. Кое-кто из дам даже переобувается в туфли-лодочки. Хорошо я догадалась пододеть под свитер шелковую блузку!.. В зале человек на пятьсот-шестьсот нет ни одного свободного места. Мы занимаем места согласно купленным билетам - в самой середине зала. Я выставляю аппарат на самый тихий режим и давлю вспышку, надеясь поснимать во время представления. Получается - снимок вверху один из примерно сотни, но увы - все они остались в Берлине, может когда доберусь и еще выложу. На этом снимке Беттина-бандонеонистка изображает инфернальную фигуру Смерти, явившейся по душу Марии в конце первого действия. Технически это примерно 10 минут игры на сцене, отдельно от оркестра, без нот. Сбиться, выпустить кусок или начать импровизировать нельзя - собьешь балету всю хореографию, там блин под соло бандонеона синхронно танцуют четыре пары!.. Мы замерли, я только успевала жать на гашетку аппарата - но девушка не сбилась ни разу. А какой это был бандонеон, робяты!.. Я как бы много Пьязоллы слыхала и не ждала многого от дамы, да еще и не аргентинки. Но бандонеон уверенно волок все действие вперед, вторя хрипловатому контральто певицы, то перерыкиваясь с виолончелью, то огрызаясь на гитарку. Кстати, Беттина с друзьями регулярно мотаются по Европе с выступлениями, ели что - вот вебсайт.
Сама постановка мне понравилась, хотя танго на сцене, ясный пень, и не пахло. Валькириеобразная Мария ростом под метр девяносто и фигурой, как кирпичный сортир, очень забавно смотрелась на фоне масенького, хрупкого тенорочка в шляпчонке с шутовскими манерами, но скорее Пьеро, чем Арлекина. Впрочем, звучали они вместе просто изумительно. Про эту парочку нам рассказывал Дух, вещавший за автора, причем исключительно стихами. Дух был томен, стилен до безобразия, об эти стрелки на белоснежных штанах, правильно подсвеченные голубоватым светом, впору было обрезаться. Зато как клево он распоясался во втором действии в ипостаси какого-то вояки - сперва долго сидел на попе посередине сцены, глупо ухмыляясь, потом пытался приставать к хористкам и вообще оказался неплохим парнем под личиной архетипичного портеньо. Молодая Мария, народившаяся на свет после грустной смерти прежней (куда же в БАйресе без Марии, в самом деле?..), классическая балерина из БАйреса, тоненькая и изящная, была дивно хороша. Как выяснилось позже на милонге, она вполне неплохо танцует агентинское танго. Что характерно, практически весь остальной балетный состав был русский - молодцы ребята!..
После выступления мы долго хлопали по плечам всех участников, особливо геройскую бандонеонистку, которая подбила нас попробовать проникнуть на милонгу, устроенную руководством театра в том же здании. Все бы ничего, но для своих клубных вход был три евро, а для гостей города, включая артистов, блин, тринадцать. Но кто-то из артистов урезонил организатора, и нас пропустили, как Очень Важных Гостей. Там было весьма гламурно. Играл весьма гламурно-засыпательный ансамблик - с постоянно гнавшим мелодию аккордеоном, заполированным ксилофоном, и подпертым снизу ксилофоном с одной стороны и роялем с другой. Оно конечно было танцевабельно, но до ужаса скучно, так и хотелось учудить чего-нибудь. Похихикали, поплясали от души, нафотографировали друг друга и поехали назад в Берлин. На сей раз у нас хватило ума как следует помыть лобовое стекло. Ехали, кайфовали. Хрипловатый чувственный голос в динамиках спрашивал дорогу to the next whiskey bar, над Магдебургом вставала полная алабамская луна...