Про пыль на матрице. Я уже писала - если у тебя зум (а у тебя явно не фикса), то при каждом зумировании он изменяет внутренний обьем, а значит работает в качестве пылесоса. Думаю дело в этом. Фритберт обзавелся для чистки матрицы от сухой пыли кисточкой Арктик Баттерфляй, а чтобы пыль было видно - специальным увеличительным стеклом с подсветкой из нескольких фотодиодов. И чистит, как миленький. Я не умею, кстати. Если надо, могу спросить его, как называется это увеличительное стекло. Для мокрой чистки - ну швабры, но они разные для разных типов сенсоров.
Вообще есть хороший способ - не париться со слишком частой чисткой, а просто проверять фотки на 100 процентном увеличении на предмет пятен, нажимая стрелки вверх (и вниз). Тогда картинка двигается вверх (или вниз) на размер экрана. Если надо перешагнуть на следущую полосу (влево или вправо) надо нажать стрелку при зажатом шифте.
no subject
Date: 2012-01-17 01:52 pm (UTC)Вообще есть хороший способ - не париться со слишком частой чисткой, а просто проверять фотки на 100 процентном увеличении на предмет пятен, нажимая стрелки вверх (и вниз). Тогда картинка двигается вверх (или вниз) на размер экрана. Если надо перешагнуть на следущую полосу (влево или вправо) надо нажать стрелку при зажатом шифте.