anchan_uk: (Default)
anchan_uk ([personal profile] anchan_uk) wrote2006-12-13 12:34 pm
Entry tags:

выношу из комментов.

"Сегодня вроде как хоронят Аугусто Пиночета... R.I.P.
Великий вождь, правитель, отважный воин. Что ты заслужил - тебе скажет Бог. А мир тебя не забудет."
[livejournal.com profile] isfin, прочитано через журнал [livejournal.com profile] katherine_kinn.

Вот ссылка на дискуссию в журнале у Кэтрин Кинн.

Прежде чем митинговать на какую-то тему, да что там, хотя бы составить свое мнение, я предпочитаю пойти подучить матчасть. Чаще всего оказывается, что у меня в голове - неполная картина. Чего-то не знаю, не помню или запомнила на автомате со времен Советского Союза. Всегда нелишне проверить, не пропаганды ли нахавался пионэр в восьмидесятые годы. У девушки Исфин судя по всему такого рефлекса нету - сразу подымается на трибуну и начинает вещать, заводясь от собственных эмоций. Отвечать и полемизировать не буду - как верно указали френды ниже, у меня недостаточно конкретных знаний про Чили. Расскажу лучше про Аргентину, где похожие ребята взяли власть чуть позднее.

Насколько я знаю про Аргентину - а аргентинский переворот был сродни чилийскому, и кошмарики там творили ровно те же самые - это было преступление против человечества. Вот что вспомнилось из-за соседства двух цитат, приведенных Катериной в одном посте - про аборты и про Пиночета.

Большинство из тех, кого похватали в результате переворота в Аргентине, были студентами. Поскольку это Аргентина, католическая страна, где мало кто спит с кем попало до свадьбы, очень многие из этих ребят уже имели семьи, где частенько было по первенцу. Не забываем, католическая страна с крепкими устоями. Родители исчезли, дети тоже куда-то делись, бабушки долгое время отбивали все пороги, но не могли найти концов. Большая часть младенцев была усыновлена в семьи друзей и приспешников военного режима - в обход существовавших в стране правил по социальному положению и доходам семьи, которая желает усыновить дите. Нашелся хороший человек, научник, разработавший тест на отцовство и введший его в практику. Пошла череда судебных процессов, когда ребенку из подобной "подозрительной семьи" предлагали пройти тест, чтобы найти свою бабушку. Когда прошло время и все эти детишки достигли 17 лет, большинство отказывалось - мол это моя семья, и хрен с ней с мифической бабушкой, я не хочу расстраивать маму с папой. Пока детишки были еще несовершеннолетними, вопрос решался судебным порядком. Кстати, большинство ребятишек вычислялось нараз - например, мама с папой черные, как галчата, выходцы из деревни, с большой примесью индейской крови. И у них растет ангелочек, белокурая девочка-русита. По возрасту девочке было годик на момент путча... ну и так далее. Кстати, "русита" в БАйресе - это не русская, это русая девочка-еврейка. Большинство евреев были иммигрантами из Восточной Европы, многие имели славянский фенотип, оседали они как правило в столице. Поскольку у еврейских семей хватало денег, то многие детишки второго-третьего поколения иммигрантов смогли поступить в университет. А хватали в основном студентов - репрессии шли среди молодежи преимущественно в столице.
Конечно, не всех детишек можно было вот так сходу вычислить чисто внешне. Но видимо какие-то судебные процессы шли на основе предварительного расследования, свидетельств очевидцев и прочее. Почему такие сложные маневры? Да, дети мертвы, и ничего с этим не поделать. Для бабушек важно найти внука, внучку или хотя бы узнать, что дитенок таки остался жив, что род не прервался...

[identity profile] nameless--one.livejournal.com 2006-12-13 12:13 pm (UTC)(link)
Знаешь, это всё-таки не самая сильная полемическая позиция - судить о Пиночете по событиям в Аргентине.

Кстати, тебе может быть интересным вот это http://bbb.livejournal.com/1684409.html

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2006-12-13 01:08 pm (UTC)(link)
Я же так, к слову вспомнилось. Полемизирует с барышней пускай Кинн. Посмотрела Википедию, кажись я была не так уж неправа:

"The new junta quickly broke off the diplomatic relations with Cuba that had been established under the Allende government. Having come to power with the self-proclaimed mission of fighting communism, Pinochet found common cause with the military dictatorships of Bolivia, Brazil, Paraguay, Uruguay, and later, Argentina. The six countries eventually formulated a plan that became known as Operation Condor, in which one country's security forces would target suspected "Marxist subversives", guerrillas, and their sympathizers in the allied countries." Википедия, Chili under Pinochet, chapter "Foreighn relations". За ссылку спасибо, гляну, как только со студенткой эксперимент доделаем. (http://en.wikipedia.org/wiki/Chile_under_Pinochet)

[identity profile] nameless--one.livejournal.com 2006-12-13 01:55 pm (UTC)(link)
Не пойми меня неправильно, я это вовсе не к тому что Пиночет - мой герой. Просто пример показался очень уж отвлечённым.

Кстати, о википедии. Она хороша при нахождении ответов на неполемические факты. И существенно хуже в контексте анализа. Попробуй например найти в википедии ответ на вопрос кто прав - еврейцы или арабцы :)

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2006-12-13 02:37 pm (UTC)(link)
Это был не столько пример, сколько история, вспомнившаяся на семиотическую пару "Пиночет - обрывать руки за аборты в судебном порядке" из дискуссии у Кинн. Пардону.

Насчет Википедии - согласна. Впрочем, приведенная цитата всего-навсего подтверждает мое интуитивное ощущение, что военщина что в Чили что в Аргентине того времени - один хрен. У меня вообще на перонистов отдельный зуб - с их приходом к власти танго в стране практически сошло на нет. В годы строгой военщины - 70-90 по причине "больше трех не собираться". Так что каюсь, я действительно пристрастна. Да и до сих пор перонисты держат 70% избирательных голосов в стране (в столице меньше) - а все почему? Все помнят, как Перон с Эвитой раздавали каждой бедной семье кому кастрюлю, кому телевизор, кому бесплатное обучение в университете... Другие, более прогрессивные партии так и не сумели растолковать народу, за счет чего это делалось, и нельзя до бесконечности переливать из пустого в порожнее, когда-нибудь последняя железная дорога будет продана, и Штаты потребуют начать возвращение долгов...

Насчет еврейцев и арабцев - и те и другие друг друга стоят. Что характерно, методы террора, которые практиковались студентами в той же Аргентине близко к захвату власти военщиной скорей сродни арабам, чем евреям. А поскольку дело происходило в одном и том же городе, то пулять в ответ ракетами сверхточного наведения было как бы не в кого.

[identity profile] david-m.livejournal.com 2006-12-13 12:21 pm (UTC)(link)
«Правда не про Чили, про Аргентину. Но не один ли хрен?»

Не сказал бы, что этот подход так уж сильно отличается от критикуемого.

[identity profile] tangoman.livejournal.com 2006-12-13 01:04 pm (UTC)(link)
В чем суть текста? В том что 1) анчан нечего сказать про пиночета. 2) зато в ангентине весь сыр-бор был из за евреев со славянским фенотипом. Или я чего пропустил.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2006-12-13 01:16 pm (UTC)(link)
Нечего, кроме того, что после нескольких поездок в БАйрес Анчан выяснила, что (а) там не шибко любят Че-Гевару, вменяя ему в вину попытку левого переворота, не учитывая состояние и силу военщины, так что часть тех студентов таки в какой-то степени на нем. И (б) военщина в Чили и Аргентине вела себя одинаково непринужденно, кроме того, революционные силы были во многом одним слоем со множеством пересечений, особенно после чилийского переворота. Взяли не всех, достаточно много народу сумело удрать в Аргентину. Студенты там естественно продолжили свою деятельность. Когда и в Аргентине полыхнуло, волна откатилась на Восток через океан и... продолжила заниматься ровно тем же самым. За подробностями например к Кортасару ("Книга Мануэля").

Да, история с Комитетом Матерей и незаконными усыновлениями - капля в море и левый пример. Но ИМХО он не хуже других прочих историй характеризует обстановочку в тех местах. По мне это в свое время долбануло не хуже всех этих историй с дыбами, избиениями под музыку танго, пребыванием в психоделически раскрашенных интерьерах неделями без сна и прочими прелестями. Она не такая страшная - дети живы. Но показывает цену человеческой жизни, человеческого достоинства и прочих вещей в стране, где власть берет военщина. Сейчас. Сталин все-таки был достаточно давно... как-то так.

[identity profile] la-maga.livejournal.com 2006-12-13 06:51 pm (UTC)(link)
... А что касается Чили, то Виолета Парра и Виктор Хара тоже не своей смертью умерли, а были расстреляны на стадионе.
А вообще, если интересно, то про Чили периодически пишет [livejournal.com profile] glazastik, в основном, конечно, в контексте музыкальном - nueva canción chilena. Например, здесь. Темы перекликаются.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2006-12-14 01:43 pm (UTC)(link)
Спасибо, гляну. Я сама Чили интересовалась не шибко. Но пара знакомых была в Лондоне, причем того самого возраста - моего. Т.е. те детишки, которых в 1-2 годовалом возрасте сумели выдернуть из страны. Знакомые латиноамериканцы смотрели на них с чувством глубокой жалости и помогали чем могли - кто работу подыщет, кто еды подкинет вкусной. Думаю, им виднее, чем нашим доброхотам-антиподам, которые, не зная броду, судить берутся. Спасибо!

[identity profile] la-maga.livejournal.com 2006-12-13 07:01 pm (UTC)(link)
А что касается того самого "экономического чуда" (что, мол, пофиг, что Пиночет столько людей расстрелял, зато экономику страны шибко поднял), то есть данные о том, что именно из-за его политики произошло еще большее расслоение общество и обеднение среднего класса.
А сколько было чилийцев, которые сидели по политическим причинам и потом не могли оставаться в стране, т.к. к ним потом относились как к прокаженным? Рекомендую книгу Чилийский ноктюрн" Роберто Боланьо. Конечно, это не документальная книга, а художественная, но определенное представление дает.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2006-12-14 01:54 pm (UTC)(link)
Я тут видала, что стало со средним классом в БАйресе после обвала 2001 года. Обнищание среднего класса обозначает примерно следующее. Инженер с 20-летним стажем, интеллигентный человек, отец троих детей садится за баранку и начинает водить такси. Банки сокращают штаты на 60%, увольняя сотрудников. Народ вынужден искать любую работу. Очереди по 300 человек девушек на одно место в магазинчике по продаже обуви - норма. Цены на жилье падают в 4 раза, так как все, у кого есть итальянские или испанские паспорта и хоть какая-то возможность выжить в Европе, продают все и рвут когти. Ипотеки рушатся, хаты можно покупать с 50% скидкой, если приносишь им чемодан налички. Это все вообще из первых рук - бывший бойфренд, его семейство, друзья и таксисты, с которыми мы трепались, когда я была в городе после обвала. Не сравнить с "до", хотя между моими визитами прошел всего год...

Книгу посмотрю. Ибо, как верно заметили выше, нефиг судить по Чили на основе аргентинского опыта. Спасибо!

offtopic

[identity profile] svechka.livejournal.com 2006-12-14 08:59 pm (UTC)(link)
простите за вторжение в чужой журнал - мне просто показалось, что вы знакомы с tango scene в Европе (в частности, в Англии) и могли бы ответить на мой вопрос. Я буду в Лондоне 25-31 декабря, хотелось бы сходить там на милонгу, но исходя из информации на вебсайтах, создается впечатление, что фактически все закрыто на праздники, никаких милонг до начала января. Так ли это, или все-таки милонги будут, я не туда смотрела/плохо искала? Буду благодарна за любую информацию, ссылку и т.д. Спасибо!

Re: offtopic

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2006-12-15 11:06 am (UTC)(link)
Пожалуйста-пожалуйста! Тем более что я только неделю назад писала письмо по милонгам в Лондоне одной милой паре из Питера. Но это то, что касается стандартных мест. Если у вас есть нормальный доступ к интернету, перед отьездом туда раскопайте телефоны всех организаторов, которые вас заинтересовали. Надежнее всего их просто обзванивать заранее, спрашивая будет милонга или нет. Кое с кем, например Пабло Алонсо, можно списаться по email, он довольно бойко отвечает на письма. Но, как у любого организатора, у него не стоит спрашивать про активность конкурентов, но про свою милонгу и уроки он вам все доложит. :-)

Сама к сожалению ничем помочь не могу - полгода как уехала из Лондона в Берлин. Попробуйте стукнуться в журнал к Даше [livejournal.com profile] chud0va, она живет в Лондоне и танцует танго где-то с годик-полтора, очень милая барышня. Может она в курсе. Удачи!
_______________________
Я уехала из Лондона с полгода назад, так что не знаю самого последнего
расклада. Ну в общем и целом, ситуация такая. Некоторые дни народ
предпочитает танцевать - это среда, пятница и суббота. В остальные
тоже что-то есть, но скорее карманного формата.

По обстановке и атмосфере - самое приятное место в городе, ИМХО, это The Dome:

THE DOME - WEDNESDAY NIGHTS - above the Boston Arms, Tuffnell Park
(nearest tube on the Northern Line). Class 7-9pm, followed by dancing
until midnight. Well worth the trek out on the Northern Line.

Выходите на станции Tufnell Park, станция на перекрестке трех дорог.
Видите через дорогу кабак Grafton Arms. Идете к нему, и дальше вдоль
него влево, как бы держась правой рукой за его стену. Проходите чуть
дальше вверх по улице - и чуть ли не первая дверь вправо за кабаком
имеет вывеску The DOME. Там наверх и по обстановке. Имеет смысл
поискать их вебсайт и глянуть, кто преподает. Иногда там попадаются
хорошие преподы, например Пабло Кликсберг, с воркшопами. Но регулярный
класс - так себе, уровень низкий.

По пятницам сейчас борются две милонги. Одна - 12 минут от UCL на
восток. До прошлого года было отличное место, где собиралось до
полутора сотен народу. Сейчас у них всю малину перебила Неграча. Тем
не менее, все известные преподы, проезжающие через город, дают там 1-2
урока и частенько танцуют шоу. Пол хороший, место приятное, внизу
танцзал, вверху уэльский кабак с пивом. Имеет смысл придти на урок,
цапнуть расписание на этот месяц - вебсайта у них нет, так что это
единственный способ узнать кого они пригласили - и выяснить по народу
про преподов. Если повезет - попадете на урок к сильной интересной
паре. С тем же успехом может не повезти.

TANGO THE ARGENTINO WAY, в простонародье известная как Welsh Centre.
London Welsh Centre, 157 Grays Inn Rd, London WC1.
Every Friday evening 7.30 - 8.30 lesson with guest teachers
followed by salon until 11 pm. Entrance £5.

Можно сделать так - начать вечер рано, с урока в Welsh Centre,
потанцевать там до 10-11 вечера, после чего смигрировать в Неграчу,
это полчаса пешком на юго-запад или сколько-то на автобусе и метро,
либо на двух автобусах. Если будет компания, иногда кто-то
подкидывает. И там отрываетесь пока не надоест.

Неграча начинается и кончается позднее. Находится она в тупичке между
Holborn Tube station и речкой, если идти сверху, с севера на юг - то
справа. Напротив нее находится театр Peacock Theatre. Вот адрес:

Negracha @The Wild Court, 4 Wild Court London, WC2B 4AU, entrance £10
http://www.negrachatangoclub.com/

Урок там ведет чаще всего сам хозяин, зовут Иван. Он диджей, а как
препод - слабоват, хоть и аргентинец. Милонга хороша, правда
обстановка не шибко дружелюбная, первые две милонги в этом смысле
более демократичны. Девушкам рекомендуется выпендрежное платье и
шпильки, молодым людям пофиг - девушек обычно несколько больше. Имейте
в виду, что там часто включают ультрафиолет, который прекрасно
подчеркивает эффектную белую рубашку, но точно так же высвечивает
волоски и пыль на черной футболке. Милонга идет с 10 вечера до 3 ночи,
много народу мигрирует туда после Welsh Centre - там обычно
недотанцовывают, не хватает.

2

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2006-12-15 11:06 am (UTC)(link)
текст в один коммент не влез, разбиваю пополам.

.....Суббота - надо выяснять. Традиционно народ ходил в Корриентес:

Mary Ward Hall, 5 Tavistock Place, London, WC1H 9NS
Nearest underground stations: Russell Square, Euston. BR: Euston 400m.
Сатурдаы 21:15 - 01:00, entrance £10

Это на дороге, идущей от книжного Waterstones на восток, минуты 4-5
пешком от книжного, по левой стороне дороги. Но незадолго до моего
отьезда их погнали из главного зала в подвал, и милонга как-то сдала.
Когда не получилось оторваться в пятницу, можно сходить в The Crypt.
Место странное, это подвал церкви на Farringdon, минут 7 пешком от
станции метро Фаррингдон на восток. Церковь видно издалека, но вам так
и так понадобится карта. Лучше всего смотреть maps.google.co.uk,
вбивая точный индекс, например WC1H 9NS для Корриентеса. Получите
точку на карте с точностью плюс-минус один дом.

St James Church, Clerkenwell Close London EC1R 0EA
http://www.dancetango.co.uk/website/crypt.htm
No 55 Bus runs direct from Oxford Circus to Clerkenwell Green
The nearest tubes are Farringdon or Chancery Lane
Beginners Class 7.30pm - 8.15pm
Intermediate Class 8.15pm - 9.00pm
£8.50 Admission
£10 when Guest Teachers are invited

Свои преподы там очень плохие, по крайней мере Пол откровенно плох. Мичико, его партнерша, очень мила и хорошо танцует, но я не знаю никого, кто бы у
них освоил танго по уму. Так что к ним на уроки точно не надо. Из
гостей-преподов там сейчас Хуан-Мануэль, это тоже перевод денег, ИМХО.
Милонга начинается ближе к 10 ночи, и кончается заполночь. Уходить к
12, к последнему поезду со станции, достаточно тоскливо. Выбираться
оттуда позднее, чем 12 ночи непросто. Лучше заранее выяснить ночные
автобусы. В принципе, и Кингс-Кросс и Холборн оттуда меньше чем в 20
минутах хотьбы, оттуда точно домой что-то будет ходить всю ночь. Такси
в городе очень дорого, особенно black cabs, не расчитывайте.

Ой да, посмотрела вебсайт Крипта - там впечатление, что милонга и
уроки - раз в две недели. Это не так, в другие две субботы там то же
расписание, но другие организаторы. Плохо тем, что если в этот
конкретный вечер туда не приблудились хорошие танцоры, местная толпа
достаточно пожилая и танцует хреново. Так что, в отличие от The Dome
and Negracha, это не шибко рыбное место.

В некоторые воскресенья есть вот это. Туда явно стоит сьездить, не
пожалеете. Там и уроки брать можно, это нуэвщики, приятные молодые
ребята. Я не вижу на вебсайте их бывшую милонгу Milonga de la Luna,
South Kensington, Polish Club, но там есть ее емайл, если что - просто
свяжитесь напрямую и спросите, как их найти.

http://www.tangology.org/02.html

Если же хочется походить на уроки по tango de salon - можно сунуть нос
по понедельникам к Пабло Алонсо. Это где я ассистировала последние
пять лет перед отьездом в Берлин. Уровень разный, в зависимости от
того, кто приблудится. Но уроки хорошие, как преподаватель он весьма неплох, рекомендую. Сама у него ассистировала уроки и вела новичковые группы несколько лет, пока не смоталась в Берлин. Если что, передавайте пламенный привет!

http://www.pablotango.com.ar/

Милонга после этого - вполне милое место, теплое, дружелюбное, но
народу собирается не шибко много. Хотя на прошлые новогодние праздники иногда бывало многолюдно - когда половина милоног закрыта, то тангоманы-наркоманы ходят везде, где еще открыто, не взирая на дни недели и расписание. Прерываться на две недели никому не охота, так что.

Кстати, имейте в виду, что на сам X-mas и следующий за ним день с транспортом будет очень плохо - встают все пригородные поезда, да и в городе пусто, транспорт ходит кое-как. Удачи!

Re: 2

[identity profile] svechka.livejournal.com 2006-12-15 03:52 pm (UTC)(link)
спасибо большое!

[identity profile] tari-bird.livejournal.com 2006-12-16 08:37 pm (UTC)(link)
Наверное слишком мало времени прошло. И потому слишком пристрастны свидетельства.