anchan_uk: (танго)
anchan_uk ([personal profile] anchan_uk) wrote2005-07-19 11:02 am
Entry tags:

Фестиваль танго в Сичесе, заметки пунктиром

Я совершенно влюбилась в Испанию. Там есть все, что нужно для счастья - погода, живописное побережье у синего-синего моря и большой красивый город неподалеку. Когда к этому добавляется танго до упаду под открытым небом, сочетание воистину магнетическое. Что касается самого фестиваля, заметки под катом.

Может быть очень жарко. Если уж тратиться на отель, стоит искать жилье с кондиционером, особенно когда танцуешь ночью, а спать пытаешься днем, когда весь город накалился, а народ отпал на сиесту и медленное вдумчивое кормление. Довольно много танцевального народу, приехавших группами, снимали квартирки в городе. Многие жаловались на шум - видимо сдают жилье в центре, чтобы приезжим было удобно, но в таких местах, где постоянно жить не хотелось бы - над шумными автодорогами или у ночных клубов, где в субботу ночью земля ходуном ходит, да и в остальные дни народ гудит.

Еще интересный вариант - поставить палаточку или снять бунгало в кампинге неподалеку от города, но для этого стоит приезжать со своим складным велосипедом или поискать чего-то напрокат. Душ перед танцами можно принять прямо на пляже, так что жара не проблема. Единственная засада, что живя так далеко, нужно ехать на танцы сразу со всем барахлом. А поскольку испанское ворье несомненно талантливо, то все важные вещи придется носить на себе, с ними же и танцевать. Если хочется поснимать, придется ехать с малюсенькой камерой- чтобы влезала в сумку на поясе. Один знакомый рассказал, что они как-то умудрились увести из-под носа организаторов магнитофон перед началом милонги. Диджей отвернулся на несколько секунд - этого хватило. У меня же этих проблем не было - остановилась в отеле Субур - в двадцати метрах от ночной милонги на пляже. Когда хотела поснимать, поднималась наверх, обливалась наскоро водичкой, подхватывала аппарат, после чего закидывала его назад в отель и продолжала танцевать. Мера разумная - за пять дней было несколько краж, не смотря на то, что народ скидал шмотье в центр круга танцующих, т.е. куча барахла была постоянно в центре внимания полусотни народу.

За официальные милонги организаторы берут довольно много денег. Место - круглая танцплощадка в центре сада. Все место вокруг занято столиками. Понятно, что организаторы скопировали аргентинскую систему рассадки народа откуда-нибудь из салона Канин. Но здесь она не работает - хозяева по большей части имели приезжих в виду, они приехали повидать старых друзей и потанцевать с ними и друг с другом. Ради Бога, но тогда хоть организуйте место так, чтобы приезжие могли сидеть и стоять вперемежку, занимая свободные места вне зависимости от того, кто куда сел менять туфли по приходу на милонгу. Если нужны столики под напитки - пожалуйста, но не надо расставлять стулья вокруг!.. Первые два дня из-за этого было так себе, после чего народ перезнакомился и перемешался на неофициальных танцах. Шоу были так-сяк, ИМХО фестиваль ничего бы не потерял, сделай они гала-выступление для преподавателей для заманивания студентов на уроки. Пол конечно хороший, гладкий, после асфальта с песком ноги на нем отдыхают, но девяносто евриков за возможность танцевать на хорошем полу, по-моему, перебор.

Ну что еще. Монстрам там дивно хорошо. Новичкам стоит ехать только большой группой, нацеливаясь скорее на уроки, чем на танцы, и не особо расчитывать на то, что удастся всласть потанцевать вне своей группы. Особенно девушкам. Навигация отвратительная, так что даже опытным танцорам непросто, а новичкам туда можно соваться в редкие моменты, когда на полу немного народу. На море лучше, но милонга на песке идет меньше двух часов в день, а милонга на променаде очень компактная - по ночному времени музыка должна играть негромко, так что по краям круга ее почти не слышно.

Однако все это ерунда - когда небо начинает синеть и с гор начинает тянуть утренний ветерок, у танцоров орктывается второе дыхание. Небо постепенно зеленеет, желтеет, диджей продолжает разгоняет маховик милонги правильной музыкой, так что к моменту, когда солнце выкатывается из-за церкви, народ движется как будто через густой мед. Они все там, по ту сторону, с совершенно отрешенными мордами, на которых иногда вспыхивают счастливые улыбки... Чудо, чудо.

Ах, да. Фотографии будут. Сюда буду ставить самое-самое, остальное пойдет в фотоблог, на который я со временем кину ссылку.

[identity profile] toh-kee-tay.livejournal.com 2005-07-19 11:34 am (UTC)(link)
ты уже вернулась?

[identity profile] goldenhead.livejournal.com 2005-07-19 11:36 am (UTC)(link)
Ох, как завидую...

Аня

[identity profile] klona.livejournal.com 2005-07-19 12:01 pm (UTC)(link)
"живыми" красками написан твой рассказ....мммм. про танцы в меду особенно понравилось! здорово, рада за твое душесостояние и очень жду фоток!

[identity profile] tari-bird.livejournal.com 2005-07-19 12:26 pm (UTC)(link)
Как интересно! Ничего не понятно :)))))

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2005-07-19 12:30 pm (UTC)(link)
Извиняюсь. Это все-таки специфическая информация по фестивалю, именно по этой причине засунутая под кат.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2005-07-19 12:37 pm (UTC)(link)
А фиг поймешь, как описывать очень богатое визуально, но при этом совершенно невербальное действо. Пара-тройка штрихов, остальное нехай читатели сами додумывают.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2005-07-19 12:40 pm (UTC)(link)
Вчера. Прилетела днем, пошла в лабу часа на три, потом урок и два часа танцев на нашей милонге. Барышень, как назло, было мало, так что пришлось танцевать со всеми кавалерами до самого конце. Впрочем, где пять дней, там и шесть. :) Зато сегодня ночью я выспалась. Славно так.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2005-07-19 12:42 pm (UTC)(link)
Слушай, Испания и без танго хороша дивно. Я сходила в музей Хуана Миро, очень его любила, но до этой поездки видела всего один подлинник у нас в ТАТЕ Modern. Очень славный компактный музей, где достаточно места всем - и картинам, и скульптурам, и посетителям. Там можно было фотографировать, но не столько экспонаты, сколько реакцию посетителей. Фотоотчет воспоследует. :)

[identity profile] goldenhead.livejournal.com 2005-07-19 12:45 pm (UTC)(link)
Дык я имнно пребыванию в Испании и общим впечатлениям завидую. А танго танцевать и в юности не умела. Правда, смотреть, как другие танцуют, люблю.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2005-07-19 12:46 pm (UTC)(link)
Ребята из Москвы говорили, что визы в Испанию в Москве получали без проблем, это не шибко напряжно. А повод найти несложно - та же Барселона заслуживает отдельной поездки, я например в старый центр так и не попала, а он того стоит, ой стоит.

[identity profile] goldenhead.livejournal.com 2005-07-19 12:48 pm (UTC)(link)
Я не в Москве, а в Нижнем Новгороде.
Хотя, может, когда нибудь и раскачаюсь.

[identity profile] toh-kee-tay.livejournal.com 2005-07-19 12:54 pm (UTC)(link)
а что вот например в городе Нью Йорке не проводят фестивалей танго?

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2005-07-19 12:56 pm (UTC)(link)
Нет, ну я понимаю там Владивосток или Сибирь... :) Тем более, лететь все равно дешевле из Москвы, так что в принципе все возможно - было бы желание и минимальные деньги. А еще мне сказали, что из России надо планировать поездку заранее - билеты и так недешевы, а летом в разгар сезона остаются только самые дорогие.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2005-07-19 01:00 pm (UTC)(link)
Ox xитрая морда!.. :)Проводят (http://www.celebratetango.com/tango_fest/). Но нынче лето уже все распланировано. Кроме того, до вас долететь сложнее, чем в Европу, и билет стоит дороже. Кроме того, отели уж очень дорогие, а если падать у кого-то из друзей, непонятно что делать посередь ночи, когда танцы заканчиваются. И друзей беспокоить не хочется, и непонятно чем добираться. Нет, оно все реально, но все-таки позднее. И тоже заслуживает тщательного планирования.

[identity profile] goldenhead.livejournal.com 2005-07-19 01:03 pm (UTC)(link)
Оно так...

[identity profile] toh-kee-tay.livejournal.com 2005-07-19 01:05 pm (UTC)(link)
заслуживает-заслуживает :)
вот вырасту большая, будет у меня много денег, куплю квартиру в Манхеттене специально в этих целях :)))

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2005-07-19 01:14 pm (UTC)(link)
Ты их лучше со вкусом спусти. Например, научившись хорошо танцевать танго частным образом у лучших учителей, после чего отправившись на лето в Европу. Самый сильный партнер из тех, с кем я танцевала, именно так и сделал - продав хату в Нью-Йорке, отправился бонвиванствовать. :) А гости города перебьются. :) Кстати, на некоторых танго-тусовках организаторы помогают с жильем.

[identity profile] citrit.livejournal.com 2005-07-19 01:21 pm (UTC)(link)
лабу? А это с биологией никак не связано? :) Первая ассоциация.

А городок этот испанский.. эх.. Мы там на фестивале цветов были в прошлом году.
:)

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2005-07-19 01:49 pm (UTC)(link)
Городок очень милый. Я немного поснимала возле мыса, все эти старые стенки и ржавые оконные решетки. А народ на улицах красивый - еще бы, это знаменитый гейский курорт, а эти ребята блюдут себя похлеще иных барышень - все загорелые, мускулистые, подтянутые, очень хорошо прикинутые.

А биология - да, в точку. Developmental Neuroscience, лаба в институте здоровья детей при лондонском детском госпитале. Сейчас сижу вношу изменения в картинках к статье - шеф сделал правку и укатил отдыхать, оставив переписанный черновик и страницу комментариев, местами ехидных. А ты тоже биолог? Где, чего делаешь?

[identity profile] lizalear.livejournal.com 2005-07-19 02:08 pm (UTC)(link)
Анн-чан, с возвращением! А можно мне будет пару-тройку грядущих фотографий (с копирайтом) выложить в [livejournal.com profile] 2dance_il? Просить публиковать там слова и целые предложения я даже, в общем, как-то и не осмеливаюсь. Хотя очень бы хотелось. :)

[identity profile] margo.livejournal.com 2005-07-19 02:16 pm (UTC)(link)
с возвращением! рада, что ты так чудесно провела время! с нетерпением жду фотографий ;)

[identity profile] citrit.livejournal.com 2005-07-19 02:26 pm (UTC)(link)
Да-да, любо-дорого смотреть :)

Тоже биолог - генетик. Поэтому и такая реакция на слово лаба. У меня лаборатория молекулярной генетики человека в Институте Ядерной Физики, а в частности - сердечно-сосудистые заболевания и обратный транспорт холестерина.
Будем знакомы :)

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2005-07-19 02:28 pm (UTC)(link)
Приветушки! Можете выкладывать весь материал и все фотки, ссылаясь на меня (Анчан/Anchan/Anya Ivanova в зависимости от того, как у вас там принято). Более того, материал специальный, танцующей толпе от него будет больше пользы, чем моим нетанцующим френдам в ЖЖ.

Фотографий, кхм, дофига. Сырого материала два с половиной мега в jpeg, это больше тысячи снимков. Чтобы передать атмосферу, я подберу десятку лучших, остальное дивно хорошо, особенно если кто-то из участников опознает себя на фотографии. Нетанцующему народу, боюсь, длинные ленты будут неинтересны.
Imageshack недавно обьявил возможность создания фотоблогов у них, хороший быстрый хост и бесплатно. Думаю сделать там длинную ленту для желающих, кинув на нее линк Фреду, который собирается обьединить ленты любителей, снимавших на фестивале и продублировав ссылку здесь.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2005-07-19 02:31 pm (UTC)(link)
Ну дык! Как тебе первый снимок, кстати? Я умерла, увидев эту рамку. И ребята попались совершенно чудные, вылитые модели, и танцевали волшебно. Дело в том, что там за кадром рядом - поливальная машина, которая искренне пыталась нас подвинуть, но мы имели ее в виду. Еще чего - чтобы поворачиваться, на асфальт были высыпаны тонны талька и тщательно размазаны за ночь. Так что чудные световые эффекты на заднем плане - еще из-за водяной пыли.

[identity profile] lizalear.livejournal.com 2005-07-19 02:38 pm (UTC)(link)
Ура! Спасибо! С удовольствием буду публиковать с ссылкой на, допустим, Анчан.
Жду фотографий с нетерпением. У меня редко когда танцующие люди пристойно выходят.

Интересно было узнать про фотоблог.

[identity profile] toh-kee-tay.livejournal.com 2005-07-19 02:50 pm (UTC)(link)
ты лучше пости фотографии себя

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2005-07-19 02:51 pm (UTC)(link)
Ясно. ИЯФ - в новосибирском академе? Я делала диплом в ИЦИГе, у физиологов, а защищалась и работала пять лет за рубежом по развитию олигодендроглии. Сейчас сдвинулась немного в сторону, перешла в лабу, которая занимается spina bifida - незакрытием спинной трубки у детишек на третьей неделе развития. Я им сделала вычитание и микроарреи на мутантной мышке, но это все теперь надо анализировать. Еще сделала мутантную мышь Rosa26-GFP-stop-DTA, где при появлении в клетке белка cre стоп-кассета вырезается, и начавшаяся экспрессия дифтерийного токсина убивает клетку, не трогая соседей. Этакие генетические ножницы. Первым делом мы проверили это на скрещивании с мышкой, где cre экспрессируется в сердце. Получившийся эмбрион был естественно окрещен heartless bastard/tanguero. :)

[identity profile] amberra.livejournal.com 2005-07-19 02:51 pm (UTC)(link)
привет, монстр! ;-)
а на песке оно прямо-таки на (в) песке и было?..

а Барселона, да..- чудное место!..

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2005-07-19 02:56 pm (UTC)(link)
Не-е, на монстра я не тяну. Но видела - бывают, причем не только аргентинцы. Да, прям таки на песке, босиком, причем с одного бока на танцплощадку заливалась вода, так что народ временами заходил в лужу поплюхаться, не разбивая круга.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2005-07-19 03:00 pm (UTC)(link)
Сапожник без сапог. Из Испании нет ни одного снимка. Разве что кто-то другой поймал меня в рамку во время танцев, но вероятность не очень велика - народу было дофига.

[identity profile] toh-kee-tay.livejournal.com 2005-07-19 03:01 pm (UTC)(link)
та ну ф-ф-фас...

[identity profile] toh-kee-tay.livejournal.com 2005-07-19 03:07 pm (UTC)(link)
вы хотите лечить спину бифиду?

[identity profile] amberra.livejournal.com 2005-07-19 04:02 pm (UTC)(link)
ого, по воде!..забавно..

но ездила ты явно не в группе новичков :-) были там уже знакомые, или так все, по ходу?..
отличаются ли "местные" стилем каким-нть particular?
(про мой экскурс в Париж скажу что locals отличаются- по кр. мере от того, к чему я тут в Бeрлине привыкла,даже на глаз..)

[identity profile] margo.livejournal.com 2005-07-19 04:03 pm (UTC)(link)
да, великолепно! все на месте: и ажурные пальмы, и дивный золотой свет, и нежная динамика движения, и ненавязчивая перспектива. очень нравится!

[identity profile] amberra.livejournal.com 2005-07-19 04:21 pm (UTC)(link)
душевно вы его.. сколько ж он живет, маленький?

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2005-07-19 04:32 pm (UTC)(link)
Предотвращать. Мой шеф был среди тех, кто в свое время выяснил про фолиевую кислоту. Если ее лопать во время первого месяца беременности, то вероятность спины бифиды падает на 70%. Но оставшиеся 30% от фолата не зависят. Вот разбираемся. А лечить - это медики оперируют новорожденных. Там надо еще и шунт ставить между спинным и головным мозгом, отсутствие тургора в системе спинного канала приводит к гидроцефалии. Неприятно, короче. Кроме того, это все равно уже поздно. Нарушение случается на третьей неделе, и потом восемь с половиной месяцев нижний отдел спины плода контактирует с околоплодными водами - инвалидная коляска потом именно из-за этого.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2005-07-19 04:34 pm (UTC)(link)
До девятого с половиной дня (у мыши полное развитие занимает 18 дней), после чего загибается - на этой стадии сердцебиение требуется для правильной динамики движения околоплодной жидкости.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2005-07-19 04:35 pm (UTC)(link)
Пардон, он вообще не рождается - имелся в виду девятый день внутриутробного развития.

[identity profile] toh-kee-tay.livejournal.com 2005-07-19 04:38 pm (UTC)(link)
плавали, знаем про фолиевою кислоту, сами ее кушали :)

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2005-07-19 04:40 pm (UTC)(link)
Оо, французы танцуют о-очень славно. Они такие чудные, такие расслабленные, танец буквально нашпигован мелкими невербальными штучками, которые не мешают основной динамике, так что даже если их не все ловишь, все равно приятно. Про местный стиль ничего не скажу - танго, отличное танго. Там было много нуэвщиков, под правильную музыку это очень клево. Знакомых русских по Лондону было еще двое, трое англичан и еще пара - аргентинец и дама из штатов. А так ездила сама, остальное все по ходу. Многие приезжали туда, зная кучу народу, и едва успели перетанцевать со всеми знакомцами.

[identity profile] citrit.livejournal.com 2005-07-19 08:50 pm (UTC)(link)
Ой, опять я со своей любовью к сокращениям.. - ПИЯФ (Петербургский Институт Ядерной Физики).
А диплом у меня был по ассоциации SNPs гена АВСА1 (кодирует АТФ-связывающий кассетный трансортер) с наследственной предрасположенностью к нарушению функции обратного транспорта холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Т.е. все проще.. Сейчас добавляется в продолжение определение уровня экспрессии этого гена и поиск новых SNP. Это если кратко без подробностей :)

[identity profile] tenerife.livejournal.com 2005-07-19 10:55 pm (UTC)(link)
Страшно интересно :)). Жду фотографий.

А я посмотрела "Shall We Dance?" с Дженнифер Лопез. Так она там аргентинское танго с Гиром танцует. Захватывающе.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2005-07-20 09:03 am (UTC)(link)
Я не видела американский ремейк, все говорят, что он ни в какое сравнение не идет с японским оригинальным фильмом "Shall we danusu?" - этот я смотрела, совершенно чудная японская лирическая комедия, я смотрела ее, смеялась и плакала. А по поводу того арг. танго - мой преподаватель не фыркал, что случается нечасто, так что возможно это было неплохо. В японском фильме речь идет про классы бальных танцев.

[identity profile] amberra.livejournal.com 2005-07-20 01:16 pm (UTC)(link)
в эмбриогенезе не сильна; интересно, что именно нарушение циркуляции- причина(?)..
а запускать эти ваши ножницы попозже нельзя? колем гормон и вот вам-- tanguero? :-)

[identity profile] amberra.livejournal.com 2005-07-20 01:21 pm (UTC)(link)
в смысле, динамики..

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2005-07-20 03:36 pm (UTC)(link)
Можно и во взрослом возрасте - главное, чтобы ваш ген не включался до этого раньше, иначе оно вам там нарежет - задолго до интересного вам момента развития. И как тогда анализировать фенотип? Да, похоже причина - нарушение циркуляции амниотической жидкости, по крайней мере мне наши кардиологи развития так сказали. Мужик этот, Пол Райли, зело крут - верю на слово. :) Гормон колоть тут никак - требуются cre transgenics. В принципе можно было бы электропорировать его в мышку, но тогда а) получится мозаика и б) я знаю, что с седьмого по девятый день развития успешно электропорируют мышиных эмбрионов всего несколько человек в мире, одна из них в нашей лабе.

[identity profile] tenerife.livejournal.com 2005-07-20 09:10 pm (UTC)(link)
Лопез, насколько я знаю, до актёрской и музыкальной карьеры занималась танцами профессионально.
Интересно было бы посмотреть японский оригинал.