anchan_uk: (anchan_anime)
anchan_uk ([personal profile] anchan_uk) wrote2013-08-15 09:20 pm
Entry tags:

школа, блин!..

Четвертый день в школе, думала, что полет нормальный. После уроков сьездили на велосипедах в магазин игрушек, вернулись с большой коробкой чего-то там и поиграли на детской площадке. Антоша был усталый, но в хорошем настроении. А вечером перед сном рассказал, что его сегодня... забыли. На минуточку, класс у учительницы - не тридцать школьников, а тринадцать человек шестилеток. Все уроки, кроме физкультуры, проходят в одной классной комнате, которую ребятишки умеют находить. Школа большая, четыре этажа с кучей комнат, высокие потолки, нескончаемые коридоры и высокие крутые лестницы. Ребятишки переодевались на физкультуру, ребенок пошел в туалет пописать. Вернулся - дверь в класс закрыта, никого нет. Пошел потерянно бродить по школе, спустился в спортзал, там никого. Наконец нашел какого-то взрослого в коридоре, что в школе в середине урока не так-то просто. Взрослый помог найти класс, они были не в спортзале, а где-то на улице. На вопрос, что сказала учительница при встрече, Антон пожал плечами - ничего не сказала...  ну что делать. Посоветовала сыну выяснить, где в школе медпункт. Там даже во время уроков скорее всего кто-то будет. Еще растолковала, что территорию школы он скоро изучит, и теряться там уже будет не так страшно. И чтоб на улицу - ни ногой!.. Дождусь мужа-немца, но что он скажет. Устраивать разборки с пятидесятилетним педагогом смысла не вижу - только хуже будет. Мда. Ну что поделать - пусть привыкает. В садике подобного в жизни не случалось, но тут, похоже, придется шустро взрослеть...

[identity profile] oxana-ukr.livejournal.com 2013-08-15 09:55 pm (UTC)(link)
Как по мне, то разборки устраивать просто необходимо. То есть донести до 50-летнего педагога, что вы в курсе инцидента, и впредь желаете и имеете право быть в курсе всего, что происходит в школе с вашим ребенком. И чтоб информация исходила от педагога, а не только от 6-летки. Хуже не будет.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-08-16 06:18 am (UTC)(link)
Сегодня было продолжение. С утра на школьном дворе учителя пяти первых классов ждут своих на ступеньках, чтобы по звонку повести их вместе наверх. Перед ступеньками толпа человек в тридцать. Приведя сына в школу, я ей помахала, но она сделала вид, что не заметила, или вправду не увидела. Дальше мы замешкались минуту - я уговорила Антона, что сегодня он понесет рюкзак на третий этаж сам, без моей помощи. Смотрю - а класса-то и нет!.. Она их увела наверх за минуту до звонка. Малыш сперва таки послал меня домой, отправившись наверх сам. Но через минуту вернулся в слезах - мама, там куча народу на лестнице, я не уверен, где мой класс. В итоге снова пошли вместе, я показывала ему, как найти школьную комнату. Искренне думала, что учительница увела класс, чтобы их не затоптали, когда по звонку все ломятся наверх. Но все предыдущие дни она делала это не раньше, а позже звонка, пропустив несколько классов вперед. Муж, опытный соцработник, наоборот, решил, что она не могла не увидеть нас во дворе, и увела детей, чтобы избежать встречи. Мое мнение - смысла говорить с ней нет, хотя она по закону обязана знать, где находятся ее подопечные любую минуту. Потому, что ничего не изменится, ей пятьдесят лет. А вот на Антоне она может начать отыгрываться. Муж предлагает продолжать наблюдать, и если продолжатся фокусы, поймать и переговорить, пригрозив тем, что начальство узнает. Я пока решила записывать все происшествия с датами на всякий случай.

[identity profile] inkakris.livejournal.com 2013-08-16 10:23 am (UTC)(link)
как по мне, это уже сильный "звоночек"
есть возможность поменять класс?
чем раньше, тем лучше, все равно Антон еще не особо привык к этому, как я поняла

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-08-16 01:24 pm (UTC)(link)
Сильно сомневаюсь. Но подкину мужу эту идею. Просто в параллельном учится антонов лучший друг, который и старше и опытней. Он мог бы малолетку мелкую снова под опеку взять, как в садике. Он собирается позадавать вопросы преподавательнице и посмотреть на реакцию. Может, если реакция не понравится, и вправду пойдет побеседовать в администрацию, а там никто не побьет за подобный вопрос. ИМХО у нас все права бить тревогу. В школе - полбеды, но у ребятишек тут сплошь и рядом экскурсии по городу...

[identity profile] mckuroske.livejournal.com 2013-08-16 03:03 am (UTC)(link)
ох, бедный малыш! но не растерялся, молодец.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-08-16 06:24 am (UTC)(link)
На самом деле, непонятно, сколько он там мыкался и как в итоге нашел помощь. Он еще какого-то дядю помянуп, который не смог помочь, или не захотел. Я тут же представила - школа открыта, ребенок один, а там какие-то левые дяди... ну раз ребенок цел, значит дядя был без плохих намерений. Но ты представляешь реакцию. Странно, что когда он нашел класс, учительница ничего не сказала. Ни наругала за опоздание, ни пожалела с извинениями, что ушли без него. Читаю это как такое "всенормально", мол так и надо. Ладно, наконец все рассказала мужу, он опытный соцработник, 12 лет работал с детьми-инвалидами, пусть разруливает. А то сегодня она увела класс из школьного двора наверх за минуту до звонка. Забыв нас и Антона внизу. Я решила, что случайность - мол не увидела нас. Муж считает, что это почти невозможно, учителям со ступеней видно всех, кто входит в школьный двор, и своих-то они видят. Он думает, ей не хотелось лишних вопросов. В итоге Антон сегодня попытался пойти наверх один с тяжелым ранцем, но вернулся с полдороги, так как растерялся и не смог найти класс. Я его довела, показывая все, и подбадривая, что это его школа, и надо осваиваться в ней. Но блин - тенденция...

[identity profile] mckuroske.livejournal.com 2013-08-16 11:04 am (UTC)(link)
Да уж, как-то не очень приятно. Может, и правда, мужа попросить побеседовать? Без наездов, а просто "разъяснить эту сову".

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-08-16 01:25 pm (UTC)(link)
Ага, так и сделаем. Аригатоо!..

[identity profile] ono-no-komati.livejournal.com 2013-08-16 03:25 am (UTC)(link)
Для малыша это, конечно, шок. Такой маленький, в новом для него здании и потерялся. Я помню, что в школе очень боялась отстать и потеряться там навсегда.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-08-16 06:31 am (UTC)(link)
Я нет, но меня никогда и не теряли. Думаю, что с этим делать. Ибо учительница, похоже, так и будет себя вести. Мол это проблема детей, следить чтобы не отстать от группы. Но как же тогда ходить в туалет на перемене, когда все переодеваются на спорт?.. Думаю, проблема в том, что мы всегда делали это около спортзала, а тут они переодеваются около класса, в раздевалке. Но по рассказу сына он все сделал правильно - переоделся на спорт и отбежал в туалет перед началом следущего урока. А она увела детей, не отследив, что одного не хватает. Короче, рассказала все папе-немцу, пусть думает, как разруливать. Дело в том, что она сегодня с утра увела детей в класс, не дождавшись звонка, и Антон остался позади. Я его убедила сегодня подниматься в класс самому и тащить ранец. Но одно дело идти за учительницей, другое - одному в толпе старших... Муж уверен, что она не могла не заметить нас на школьном дворе, и сделала это специально, чтобы избежать контакта с нами. Ладно, пусть муж-немец разруливает, как показывает опыт, если плохо говоришь по-немецки, лучше не соваться. Эхх, не было печали...

[identity profile] ono-no-komati.livejournal.com 2013-08-16 06:39 am (UTC)(link)
Хотелось бы, чтобы это все разрулилось. Иначе у ребенка вообще школа будет неприятные ассоциации вызывать.

50 лет, это уже очень опытный учитель, если она всегда была в этой профессии. И избегать контакта с родителями это как-то по-детски.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-08-16 09:10 am (UTC)(link)
Я тут еще подумала. И вспомнила фразу учительницы при первом контакте - такой маленький, что, не могли еще год в саду подержать. Это при том, что для того, чтобы затормозить ребенка в саду, нужно еще побороться - система выпинывает детей в шесть, чтобы были места в детсадах для мелких ребятишек. И уж кто-кто, а она это знает. Мы осознавали, что может стоит побороться. Но когда увидели, что все друганы Антона уходят из садика в школу, решили не разлучать.

Поэтому у меня новая версия - параноидальная. Ей настолько не нравится подтирать сопли, что самому слабому в группе специально достается на орехи. Раз уж назвался груздем - так изволь за десять минут и переодеться в спортивную форму, и в туалет сбегать, и быть, как штык, наготове - ибо нефиг. Выход вижу один. Растолковывать сыну, что он попал в немного более взрослое окружение, и вынужден быстро дорастать. Т.е. советовать прогибаться.

Альтернатива - попинать учительницу, чтобы она самому мелкому уделяла лишнюю толику внимания. Но стоит это заметить остальным детям, у него начнутся уже несколько иные проблемы. Что тоже не хотелось бы...

[identity profile] ono-no-komati.livejournal.com 2013-08-16 09:29 am (UTC)(link)
Параноидальная версия очень вписывается в советскую систему, мне кажется. Я даже удивлена что в Европе может быть такое отношение к малышам в школе.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-08-16 09:36 am (UTC)(link)
Как раз вписывается. Бывшее ГДР, даме полтинник. Она как раз там и начала преподавать. Все, решила. Пошлю мужа задавать интересные вопросы. Например, что было бы, если забытый на четвертый день школы шестилетка отправился из школы домой. И что вообще-то по закону учитель обязан знать, где находятся его подопечные. Может после этого она начнет блин детей считать!.. Спасибо за помощь!..

[identity profile] mckuroske.livejournal.com 2013-08-16 11:05 am (UTC)(link)
Правильно. Поддерживаю. Обязательно пусть муж поговорит!

[identity profile] mrs-underhill.livejournal.com 2013-08-16 12:51 pm (UTC)(link)
Обязательно надо, чтоб Фридберт поговорил со школой. Такое просто в голове не укладывается, а потом ты же пишешь, что в Германии это закон, чтоб учитель всегда знал, где находятся дети. А в германии к законам вроде трепетно относятся, не? А она два раза уже закон нарушила, один раз на твоих глазах.

Поговорить можно не в духе обвинений, а в духе непонимания, что происходит, что требуется от родителей и детей в школе, что по закону, а что нет. Т.е. подать это так, что вы хотите помочь школе, себе и ребенку разобраться в правилах и их выполнять как положено. Т.е. что делать ребенку, если он попадает в такую ситуацию, какой протокол? Что ожидается от учителя, от родителей, от школы?
Т.е. не обвинять и наезжать, а выразить готовность понять правила и адаптироваться к ним, и желание просто понять ситуацию.

Очень советую пойти с Фридбертом, вдвоем поговорить, чтоб не было испорченного телефона и чтоб ты могла прояснить для себя все вопросы. У школы должны быть телефоны директора и всех учителей, и возможно емейлы. Можно попробовать поговорить ис учительницей, и с директором.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-08-16 01:37 pm (UTC)(link)
Спасибо, Наташа! Я решила это дело так не оставлять, но действовать только через мужа. Иначе есть риск опять остаться в непонятках.

Антон правда меня сегодня утешил. Он снова вспомнил эту историю, рассказал, как переживал, когда потерялся. И добавил - та тетя, что меня в итоге к классу привела, наругала воспитательницу. Есть у меня смутное чувство, что деть налетел на кого-то из администрации. Но если бы ее застроили, она сегодня вряд ли стала бы подставляться.

А что требуется от ребенка, я и вправду не понимаю. Десятиминутная перемена для шестилеток, имхо - возможность перевести дух и сходить в туалет. И не должна быть использована на то, чтобы вдобавок добраться до спортзала.

[identity profile] mrs-underhill.livejournal.com 2013-08-16 03:30 pm (UTC)(link)
Так если не понимаешь чего-то, поговори с администрацией, не бойся. Через мужа. Это для всех лучше, когда дети, родители и школа все на одной странице и понимают, от кого чего требуется. Про те же перемены, сколько их, по сколько минут, чего можно и нельзя в них делать. Что делать ребенку, если он отстал от класса - чего ждать от учителя, от администрации в этом случае. Просто прояснить для себя эти вопросы, тогда и сына можно будет инструктировать.

Главное, не бойся начальства, это советская привычка, а ГДР уже нет 30 лет, и все права тут у тебя.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-08-16 04:17 pm (UTC)(link)
Ты права, я все буду делать через лапочку Фритберта.

Алгоритм простой. Если она по какой-то причине негативно настроена к нам или к Антону, она подставилась, и мы используем предлог, чтобы перевести Антона в соседний класс. Если же поговорим нормально и найдем общий язык - ну значит и на старуху бывает проруха.

А начальства я не боюсь, как следствие, не прогибаюсь, за что бывала бита в институте. Здесь, между прочим, большинство немцев прогибаются и всячески лебезят перед начальством, позволяя всласть позлословить за спиной. Иностранцы на это только глазами хлопают, за что и получают. От начальства, привыкшего к тиши-гляди сплошного "йя, шеф".