anchan_uk: (лягух)
anchan_uk ([personal profile] anchan_uk) wrote2013-06-30 02:08 am
Entry tags:

Наконец!..

...мне удался фронтальный ракурс Берлинского Собора!..

...кажется...

berlin cathedral dramatic ts

Этот низкий, предвечерний свет падал на здание примерно полминуты. До этого я примерно час окусывалась в окрестностях, с отвращением поглядывая на наползавший на нас дождевой фронт. Впрочем, от прошедшего дождика была польза - он слегка разогнал желающих фотографироваться в пределах моей рамки. Так что я получила вожделенные полминуты света. Все бы хорошо, но тут внезапно начала сбоить батарея. А когда кадр с тилт-шифтом уже простроен, и камера держится на головке с тремя ручками на три разные стороны света, вытащить батарею можно, только разобрав всю конструкцию. Устав уговаривать батерею, я содрала камеру со штатива, выбила ребром ладони слишком плотно сидевшую в аппарате батарею, заправила новую, впаяла камеру на место - и сделала три снимка, нужных чтобы взять здание целиком, без подводки резкости. Моля Мироздание, чтобы резкость не сбилась. Сразу после этого свет ушел и не появлялся еще минут сорок, а в фонтан полезла какая-то парочка визжать и брызгаться, так что пришлось ретироваться. За следущие сорок минут я успела выяснить, что три пойманных кадра - резкие. На самом последнем крест на вершине уже исчез - сьелся, ушел в тень... Такие вот динамичные сьемки самым, казалось бы, нединамичным обьективом. Хорошо, когда сьемка идет пусть на грани фола, но с убедительным результатом.

...Тема докторской диссертации - найти возможность повторить этот ракурс с синим небом за зданием. Только не спрашивайте, почему это так сложно. Простой ответ - летом солнце ходит немножко не по той дуге, которая нужна для хорошего результата при синем небе и ярком солнце. Думаю, придется ждать зимы. Сумеречные кадры тоже получаются не ахти - здание освещено слабо и неравномерно. Кроме того, подсветка становится видна уже почти при черном небе. Слооожное место, ага.

[identity profile] anderver.livejournal.com 2013-06-30 08:02 am (UTC)(link)
Чуть бы влево отступить...
Я бы так попробовал. Жалко фонтан не полностью влез в кадр.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-06-30 08:33 am (UTC)(link)
Да, я это тоже увидела. Что надо либо здание по центру этого кадра ставить, или еще больше влево двигать. Интересно, что эти вещи становятся видны только после того, как я сшила панораму. Во время сьемки горизонталок для сшивки я этого не почувствовала.

Ближе без защитного фильтра никак. На фонтане распылители, в воздухе водяная взвесь висит. А вода здесь жесткая. С линзы в прошлый раз точки белесые только эклипсом снять удалось. У меня есть фронтальный кадр, где фонтан влез целиком, но тогда он строго по центру здания. Там как раз арка центральная уже темная, свет туда не попадает. Но как-то мне те кадры нравятся меньше, чем этот, со сдвигом.

[identity profile] anderver.livejournal.com 2013-06-30 08:44 am (UTC)(link)
А чуть назад отойти было место? Больше неба не помешало бы+фонтан бы влез полностью и не по центру кадра.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-06-30 08:55 am (UTC)(link)
У меня есть и такие кадры - через сорок минут солнышко спустилось ниже края тучи. Но они менее интересны. Как склею - покажу.

Почему менее интересны? Лучше всего там выходят кадры шириком над краем фонтана. Причем с нижних точек, не выше, чем полметра над этими бруками, по которым течет вода. Тогда получается множество направляющих линий и красивая фактура мокрого камня. А если этого не видно, то фонтан целиком слишком простой, круг да струя вверх.

Image

Муж давеча снимал это же место в сумерках, вот его вариант с фронтальным ракурсом. Правда, фонтан подрезан, я бы больше переднего фона дала. Но в сумерках хотя бы отблески есть, видно, что за фонтан. Днем еще хуже.

Image

Засада в том, что с шириком здание падает назад и выходит совершенно игрушечно. Я пробовала снимать его на 12 мм - по кадру совершенно нет ощущения этой каменной громады по соседству:

Image

:-) Говорю же - "любимый обьект". Мы уж и так и эдак, а он не дается. Вот самый удачный пока снимок. Но это с другой стороны с хорошим утренним светом. Снова самьянг тилт-шифт 24 мм, панорама из трех горизонтальных снимков.

[identity profile] anderver.livejournal.com 2013-06-30 09:09 am (UTC)(link)


Тут хоть фонтан и по центру, по фотография отлично смотрится.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-06-30 09:42 am (UTC)(link)
Да, согласна. А вот мой вариант ночной сьемки, правда слишком поздно, небо уже почти черное. Снова косой снимок, фонтан слева.

Image

Но тут я снимала так, как писала выше. А линзу-то после сьемки и не вытерла. В результате на следующий вечер запорола все звездочки на фонарях, пытаясь снимать оперный театр. Дальше мы с мужем, ругаясь, вымыли линзу эклипсом. Камере такое тоже не очень полезно. Хочу защитный чехол на аппарат. Причем не дождевой, а для сьемок у уреза воды - пластиковый пакет со стеклом перед обьективом. Хочу с тех пор, как угробила свой первый пленочник соленой водой, снимая на яхтовой регате...

[identity profile] tari-bird.livejournal.com 2013-06-30 11:48 am (UTC)(link)
Извини, но вякну то что давно хотела. :(
Может со мной что не так, но здания на многих твоих фото оптически расширяются кверху! И поэтому смотреть на них дискомфортно. Как на рисунки Эшера :)

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-06-30 11:54 am (UTC)(link)
Спасибо, самое смешное, что я вроде бы стараюсь с этим бороться. Проверяю это при помощи выделения квадратом, правя перспективу если надо. Скорее всего то, на что ты реагируешь - остатки barrel distortion, которые мне пока неясно как выправлять в случае панорам. Это когда центр кадра как бы надут в виде мыльного пузыря сложным образом и выпячен в сторону зрителя. При том, что эта картинка сложена из трех таких, то искажение получается слегка подправить, но не выправить...

[identity profile] surf-ru.livejournal.com 2013-06-30 01:04 pm (UTC)(link)
Результат фантастический :), а уж нюансы - это понимающим только, а не воспринимающим :). Хотя, хочется положить ладони на Собор и и чуть против часовой крутануть... но боюсь даже представить что хочется сделать с такими как я :))).

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-06-30 01:11 pm (UTC)(link)
Сказать спасибо. У меня уже глаз замылен. А иногда успех фотки - именно после уменьшения "пузыря" на пару градусов и легкий доворот... я чего, я продолжаю учиться. Тилт-шифт ведь тоже подделка под наше восприятие. Для идеального кадра надо вспорхнуть на половину высоты здания и отлететь на достаточное расстояние для сьемки на 40 или 50 мм... интересно, фотографируют ли ангелы...

[identity profile] surf-ru.livejournal.com 2013-06-30 01:45 pm (UTC)(link)
Ну, можно представить, столько работы! С восприятием - интересно, конечно! Вот прям чувствуешь как обработчик щелкает и дискомфорт легкий снимает при определенных действия в голове. Интересно все устроено :)! Надеюсь, что они фотографируют :)!
Сама же до сих пор с балансом белого не могу разобраться на своем фотике, мне наверное надо денег заплатить кому-то чтобы что-то сдвинулось :), наверное.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-06-30 01:50 pm (UTC)(link)
Я бы ответила "снимать в RAW, a потом находить в кадре серую деталь и выставлять вручную", но у тебя же небось JPEG... если автомат врет, наверно, там есть режимы "ясно" и "облака". Первый будет давать более синюю картинку, второй - желтоватую.

[identity profile] surf-ru.livejournal.com 2013-06-30 02:03 pm (UTC)(link)
У меня EOS 400D и все можно :). Спасиб! Попробую за лето сподобиться, кроме того что руки заняты постоянно, голова ватная перманентно... это все отговорки конечно :). Вот между голубым и желтым мечусь в Пикасе потом. А все, что с RAW пробовала... не понимаю в чем дело, но не нравятся _нормальные_ цвета, естественные, по итогу.
Вот дети "нормальные", а косой глаз вопрошает "А что ж они такие бледненькие, аки трепонемы?! А где ж любимая желтизна-то?!" и кажется что что-то прям не так, не так.

А с вот этим вообще смех.... снимал профессионал, родные посмотрели, хмыкнули....и сказали, что не поняли вообще за что мы деньги платили, ведь Я (!!!) снимаю лучше! Мои снимки живее! :)) Как жить?!

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-06-30 03:54 pm (UTC)(link)
Согласна, я не вижу критичных различий между первым и вторым фото, кроме того, что на втором не проставлена точка черного. А раз черного нет и белого нет, вот оно и смотрится все блекло да плоско. При этом я работаю с контрастом выборочно. Задираю его на губах, волосах, глазах, ресницах, убираю на коже и размытых деталях интерьера. На то и связка лайтрума с фотошопом.

Думаю, тут дело еще в том, что на фото кроме деткиных штанов нет ничего холодного. Вот оно все и смотрится, как бежевое на бежевом.

Гораздо легче вот в таких ситуациях (http://ic.pics.livejournal.com/anchan_uk/3100770/31676/31676_original.jpg), когда кожа и волосы - теплые тона, а вокруг тонна синевы. Смотри, там лицо значительно ярче, чем детские мордахи, но не выглядит пережаренной тыквой. Потому что в кадре уравновешено золото и лазурь. Попытайся я снимать Машу в виде "научницы в белом халатике на фоне белого шкафа с прозрачными бутылками", кожа была бы значительно менее яркой. Даже здесь (http://ic.pics.livejournal.com/farbys/13467654/654311/654311_original.jpg) уже все значительно более приглушенно - поскольку весь кадр серо-сиреневатый. Разница - в окружающем освещении. Первый кадр сделан в 15 минут синих сумерек, второй - раньше, когда все было подсвечено заходящим розовым солнцем.

А в камере нет ручной настройки баланса белого в стиле "найди серый предмет, направь на него камеру и скажи ей "это нейтральный цвет", после чего вели запомнить его? Я с мыльницей жила только так. Дело в том, что если убрать общий для кадра цветовой перекос, то станут видны истинные цвета, которые так были не видны. Например, цвета уйдут в теплые тона, а тени - в холодные.

[identity profile] surf-ru.livejournal.com 2013-06-30 08:26 pm (UTC)(link)
Ой, какая красотка на фотографиях! Вторая вообще - глаз не оторвать снята!
Настройка должна быть, муж инструкцию прислал даж. На мыльнице я тоже кнопку нажимала одну, "шыдевр" называется :). Спасибо, Анчан, надо как-то включать моск уже.
А Вы специально учились фотографии, ну не самообучение бесперебойное, а спецом именно - ?

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-06-30 08:56 pm (UTC)(link)
Сама, потихонечку. Фотошоп тоже сама, но он был нужен по работе. Регулярно, но нам в принципе было достаточно примерно пяти процентов мощностей этой программы.

К моменту начала освоения стоковой премудрости я снимала двадцать лет. Считала себя продвинутым любителем. Но за первый месяц узнала чуть ли не больше, чем за все то время. Поэтому для меня это был интенсивного обучения фотографии. С кучей единомышленников, которые делятся опытом, со строгими инспекторами и радостными покупателями, охочими до новых картинок.

Разница огромная. Или ты сам, Вася Пупкин, начинаешь вышивать крестиком и показываешь вышивки друзьям по жж. Или оказываешься в сообществе вышивателей крестом, где есть все - в том числе профессиональная база для продажи вышивок через интернет. Где ты соревнуешься со всем миром, в то же время делая что-то свое, необычное. Где кривая обучения будет шибче?..

Хмм, может стоит пропиарить машину фотосессию у себя в журнале... может еще кто решится попозировать... :-)

[identity profile] abirtschenko.livejournal.com 2013-06-30 10:22 pm (UTC)(link)
водяной фак чуток смущает

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-06-30 10:34 pm (UTC)(link)
:-))
Это такие мелочи по сравнению с ГДР-овским фаллическим символом прямо за собором

Image

[identity profile] abirtschenko.livejournal.com 2013-07-01 09:24 pm (UTC)(link)
Отлично получилось.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-07-01 10:12 pm (UTC)(link)
Да, но сегодня я переделала снимок для одного стока, наклонив башню на несколько градусов влево. Вышло еще шибче. Это берлинер киндл, разведенный тархуном, сподвиг. Надо еще сьездить будет поснимать. Там за этими розами еще клумба чайных роз осталась не охвачена...

[identity profile] abirtschenko.livejournal.com 2013-07-02 07:34 am (UTC)(link)
Обычно неплохой вид на Красную ратушу со стороны Нептуна.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-07-02 09:06 am (UTC)(link)
Спасибо. Там сейчас стройка. Ждем, когда доделают U5...