anchan_uk: (голлум)
anchan_uk ([personal profile] anchan_uk) wrote2013-05-11 09:32 pm
Entry tags:

"Человек-Амфибия" - перепев "Франкенштейна"?..

Сидели мы тут у огонечка на дайрях с парой-тройкой нелюдей, зацепились за типные особенности восприятия художественных произведений. Ну, там обсуждение весьма специфическое, но не суть. В итоге нас вынесло на то, чтобы попытаться сформулировать посыл, основной месседж, "Человека-Амфибии". Я честно проделала это для книги и фильма, вычислив, что посылы эти ощутимо различаются. Дальше мой собеседник (бестия, владыка видений) выдал свое видение фильма. Если для меня фильм оказался в общем и целом любовной историей, то собеседник принялся говорить об инаковости Создания, о конфликте Создания с социумом, и тут до меня доперло. Беляев-то, создавая свою "Амфибию"; почти наверняка читал роман Мэри Шелли!.. Классика как-никак!.. Иначе чем обьяснить столько общих посылок?..


Смотрим и удивляемся. В обоих случаях это миф о творении существа со сверхспособностями. Причем место Бога-Творца занято Ученым, который, без задействия высших сил, творит в силу своего разумения. ИМХО,  корнем нездорового желания Виктора вдохнуть жизнь в Создание, собранное на живую нитку из разных мертвых тел, было безутешное горе от потери матери и восстание против Бога, забравшего ее. В "Амфибии", значительно более мягком варианте того же мифа, Ученый спасает ребенка, пересадив ему жабры акулы. В обоих романах у нас есть конфликт с социумом при первом же контакте. Одному герою всаживают заряд картечи в грудь за спасение утопающей в речке девочки. На другого начинают охоту, так как он подставляется, позволяет себя увидеть, спасая Гуттиэре от акулы. В обоих случаях Создание мучается и страдает от своей инаковости, правда, в отличие от Создания Мэри Шелли, Ихтиандр не читает всякой мути вроде "Потерянного рая" и истории римских императоров, а значит, за неимением примеров, не уподобляет себя героям древности, когда его обижают и бьют. Как следствие, он попадает к Зурите на цепь, а дальше в зловонную бочку с решеткой в тюрьме, теряя из своего двоякого мира верхнюю половину.

Что-то подсказывает мне, что Беляев написал фанфик на основе классического произведения. Что было бы, получись Создание аццким красавчиком, а не чучелком (с). Что было бы, не отшатнись от него Ученый в ужасе, а пристрой лаборантом в собственную научную лабораторию. Привей ему приличные манеры, научи говорить, читать и мыслить. Все равно, конфликт с социумом неизбежен. Тем не менее, Ихтиандру незачем мстить людям, тем более убивать их. Его и близко так не мучили, как Создание у Мэри Шелли. Более того, его Отец и Учитель сам готов за него сесть в тюрьму и претерпеть. Поэтому и конфликта с Создателем у него особо нет, вместо этого у нас имеет место быть любовный треугольник с негодным Зуритой (ахх, Казаков, люблюнимагу!..). Линию с Ольсоном, газетой и консервным заводом, на который в итоге они уходят работать с Гуттиэре, считаю данью советскому режиму и не воспринимаю всерьез. Но то, что осталось в сухом остатке, не радует. Отсутствие серьезного конфликта в "поправленном" фанфике приводит к слабой концовке. Где автору приходится учинить герою нечто вроде перехода в другой мир на манер "Мертвеца" у Джармуша, когда герой вроде бы жив, а на самом деле уходит из истории навсегда, покидая всех, кого любил. Сравните с уходом Ученого и Творения в вечной попытке догнать друг друга к мифическому Северному Полюсу, в блеск и прекрасную смерть в вечном порыве догнать, обьяснить, растолковать, убедить в вечной, веселенской любви до гроба...

Еще момент. Жанра ужасов в советском союзе не было, возможно потому, что коллективных страхов в ссср не было примерно так же, как и секса. Может поэтому Создание трансформировалось на нашей почве в нечто вроде Тарзана, символ душевной чистоты, цельности и свободы?..

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-05-12 03:36 pm (UTC)(link)
Так конечно, "Человека Амфибию" возили на зарубежные фестивали, его показывали в ГДР в кинотеатрах и по телевизору. Мой муж немец смотрел эту картину и хорошо запомнил. Нет, я горжусь нашими киношниками - какую прелесть сняли!.. Причем я обалдела, насколько все-таки они умудрились передать атмосферу БАйреса шестидесятых годов своими, весьма скромными, средствами... Я не то чтобы специалист, но в Аргентине была, атмосфера там до сих пор такая, вневременная. А по старым фотографиям - ну ооочень похоже, вплоть до костюмов персонажей.