anchan_uk: (ginnan)
anchan_uk ([personal profile] anchan_uk) wrote2012-12-04 10:35 am
Entry tags:

Семь Самураев на английский лад

...это не продолжение обзора английских сериалов. В конце концов, "Мерлина" не смотрел только ленивый. Это просто тихая радость, когда в середине первого сезона в артуриане вдруг случайно обнаруживается любимый сюжет из другой оперы. Молодой принц Артур тренирует поселян правильно держать вилы. Принцесса Моргана со служанкой Гвиневерой уговаривают его дать оружие и женщинам. Юный Мерлин прикидывает, как бы помочь своей деревне, не раскрыв Артуру то, что он - маг и чародей. Потираю лапки в предвкушении второй части куросавщины в цепких лапках английских сценаристов.

[identity profile] vardanna.livejournal.com 2012-12-05 08:36 pm (UTC)(link)
о, надо уточнить, кажется - потряс не сценарий (драматичная история, но сама по себе вполне в голове укладывается), а именно игра Бена Уишоу. Потому что представила, чем он себя нагрузил, чтобы отыграть все произошедшее с его героем, какой ад и одновременную жажду света внутри себя накрутил, будучи всего лишь 19-летним мальчишкой (а его герою вовсе 16).
И интуитивной я именно эту его работу считаю, потому что в 19 лет настолько владеть ПРОФЕССИЕЙ просто по факту немыслимо. Тем более, что это вообще первая его киноработа, все - ощупью, никакого опыта еще. И выдать такое... ох.

а вообще Уишоу, кажется, явный сторонник метода проживания, у него дистанции между личностью актера и личностью персонажа в каждой работе (а они же разные до одури!) нифига не заметно. Буквальное перевоплощение на всех уровнях - пластика, манера смотреть и говорить, степень привлекательности, темперамент. Единственный косяк у него (общий с Бенедиктом Камбербэтчем, кстати) - степень интеллекта в глазах изменять категорически не умеет. В любой фиговенькой роли - глаза вууумные, потенциал личности огромееенный))) Даже когда персонаж странный, очень странный, или чуждый морали - все равно умник, юный мудрец. А уж когда и персонаж умница - тут нам, зрителям, бесконечный фейерверк с плюшками)))

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2012-12-05 08:40 pm (UTC)(link)
Да. Я сейчас любуюсь на это вот чудо в золоте и королевской короне. Хорош, дивен. По-настоящему дивен, по-толкиеновски. Что-то в нем есть в этой роли Ричарда II, чего, на мой взгляд, не доставало ни Леголасу ни Элронду. Спасибо за отзыв. Но видимо смотреть не возьмусь. Уж больно тема, гмм...

[identity profile] vardanna.livejournal.com 2012-12-05 09:05 pm (UTC)(link)
да, то же самое ощущение - если не эльф в чистом виде, то точно полукровка, дитя эльфийского принца. И глаза такие... листвяные... как листья лориенских деревьев, зеленые, четкого рисунка, какой-то мерцающей магией изнутри влекущие))) Не оторваться. И от этой пластики танцующей кобры... Вообще, он играет так, что у него каждого второго перснажа поэтизировать хочется))))) Я с этими британцами скоро из циничной и критичной бандитищи в напрочь восторженную барышню превращусь))

"Пустую корону" смотрю и пересматриваю, все части. Беновский Ричард во всем сериале - самый театральный, какой-то антибытовой, но вот именно на таких королях и веришь, что короли, как античные герои, со всякими фавнами, нимфами и наядами в кровном родстве. И чувствителен он тут тоже... по античному-откровенно. На нынешний вкус кажется, что избыточно - но этому заразе почему-то веришь))
Очень нравится!

Я бы просто по аннотации "Моего брата Тома" тоже смотреть не стала: это ж каким мазохистом надо быть, чтобы добровольно переживать, как два изнасилованных подроста сооружают себе собственный мирок, и явно все у них пойдет прахом. Но я на этот фильм нарвалась, когда прошло подряд по Беновой фильмографии пошла, и стало интересно, с чего его актерство начиналось. Вот, посмотрела))) А так - согласна, лучше свои нервы пожалеть)))

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2012-12-05 09:38 pm (UTC)(link)
Некоторые английские актеры умеют чаровать. Вот нужная цитата из Толкиена: ""Чарование" - искусство, порождающее "... вторичный мир, в который могут войти как создатель, так и зритель; и пока они будут находиться внутри его, он непосредственно и воспринимается ими..."". подробнее вот в этом эссе (http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/bazhresh.shtml) расписано. Зачарованный зритель ввергнут в состояние напряженной созерцательности. Интересно, что это автоматически означает напряженность сознания у актера, а не только у зрителя. ИМХО именно об этом и пытался говорить Бэн, когда растолковывал, каково ему в шкуре Шерлока. Шерлока, который тоже чарует реципиентов... А почему именно бритты - дык традиция... LOL!..

А по поводу "Брата Тома" - просто у меня, мамы маленького мальчика это, как оказалось, больное место теперь. Недавно читала изумительную книжку военного патологоанатома из бывшего СССР, где некоторые истории вполне бы сделали честь Моффатсом. Но одна история была совершенно запредельная - дело шло о детском насилии. Поэтому и решила сознательно избегать, ну его нафиг, здоровье дороже.

[identity profile] fusamnan.livejournal.com 2012-12-06 05:23 am (UTC)(link)
"В любой фиговенькой роли - глаза вууумные, потенциал личности огромееенный))) Даже когда персонаж странный, очень странный, или чуждый морали - все равно умник, юный мудрец."
Меня он здорово поразил в "Возвращении в Брайдсхед" - герой, казалось бы, бездельник, пьяница и развратник, но видишь сначала чистого ребенка, а потом дервиша.

Кстати, не присоветуете, где "Пустую корону" с английскими сабами найти?

Анчан, прости за флуд в комментах, но я в последнее время не способна остановиться, когда речь заходит о Бене.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2012-12-07 08:03 am (UTC)(link)
Все нормально. :) Тем паче, что в данной теме народ примерно с тем же придыханием восторга трепется об Уишоу. "...и нас вылечат".