anchan_uk: (us)
anchan_uk ([personal profile] anchan_uk) wrote2009-04-17 07:59 am
Entry tags:

вьезд иностранных граждан в СНГ.


Пока не забылось, записываю детали. Визы на Фритберта и Антошку стоили по 60 евро на нос, для их получения в турагентство надо было принести паспорта и фотографии, такие же, как на биометрический паспорт. Их, кстати, можно делать самим в фото-автомате. Занимает это все 10 рабочих дней. Можно делать визы и по частному приглашению, но тогда требуется оригинал приглашения, факсом дело не обойдется. По получении виз наз предупредили, что по прибытию надо в течение 2 рабочих дней зарегистрироваться. А то по вылету из страны штраф. Похоже, это туфта. Регистрация нужна для полиции, паспортный контроль в Домодедово на вылете это совершенно не волновало. Что их волновало, так это один нюанс в паспорте Фритберта Фишера. Там не стояло штампа о вьезде!.. Господа, Анчан умудрилась протащить в СНГ иностранца под два метра ростом мимо контроля, не предьявив его на границе!.. Вернее, иностранец был предьявлен, но его листок прибытия не завизировали, паспорт и визу не пропечатали, а паспорт не сосканировали!.. В следующий раз буду обнюхивать все бумажки, не отходя от кассы, вернее границы. На сей раз это стоило хорошим людям - сестричке и ее мужу - полного дня трепания нервов в очередях в местном паспортном столе. Кончилось все тем, что сестренкин муж пошел на почту (не любую, а специально для этого отведенную, списка нет нигде кроме собственно почтовых отделений) и оформил регистрацию там. У них же (и только у них!..) есть список документов, которые требуются для этой процедуры (список для регистрации через паспортный стол и через почту отличается!..).

Короче, хозяйке на заметку. Если к вам в гости обещают нагрянуть с иностранцем, сходите на почту заранее. На ближайшую. Выясните у них, где ближайшее почтовое отделение, где можно сделать регистрацию. Доберитесь дотуда и возьмите у них список необходимых документов. По приезду гостей отберите у них паспорта и откопируйте все необходимое. Из гостевых паспортов надо скопировать заглавный лист с фоткой, страницу с визой и вьездным штампом и беленькую бумажку, которую воткнули в паспорт в российском консульстве. Кажется все это в двух экземплярах. Дальше все это проверяется на почте же, запечатывается в конверт и отсылается в местную ментовку. Вам на руки остается часть заявления со штампом, что регистрация пройдена. Эту штуку надо держать вместе с паспортом у сердца и предьявлять ментам, если пристанут.

На вылете я предьявила все наши паспорта, растолковав девочке, что произошло. Она честно поскакала к начальнице. Та посочувствовала мужу сестренки по поводу регистрации явочным порядком во Владике (сама там вынуждена каждый раз какую-то отметку ставить, и наблюдает этот дурдом не первый раз). После чего аккуратно расспросила, кто сидел в будочке, так как очень хочет найти виноватого. Я честно рассказала все, что помню. Через пять минут она вернула нам паспорт мужа с проставленным выездным штампом. На месте вьездного стоит крестик - обратным числом они ничего ставить не имеют права. Поглядим, во что это нам аукнется в следующий приезд в страну, а сейчас кажется можно выдохнуть. Да, пока не забыла. На случай подобного форс-мажора стоит хранить все половинки билетов где-нибудь у сердца до самого вылета из страны!.. Нам они очень пригодились, когда пришлось с бумагами в руках растолковывать погранцам, что собственно произошло.

[identity profile] lenkis.livejournal.com 2009-04-17 08:29 am (UTC)(link)
Гыыы.. Фридберт-невидимка:))))
А по поводу не встретились: жалко, коненчо, но понимаю, что сил уже не было.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2009-04-17 08:56 am (UTC)(link)
Антоха был конкретно болен ушами, у него за 24 часа до вылета из Владика была температура 39 и разгуливался отит. В Москве на на грохочущие поезда в подземке сына взирал с ужасом и жался к маме под куртку. Так что ни по верху ни по низу его без надобности таскать не хотелось. У меня через три-четыре часа начинался конкретный коньюктивит под линзами с последующей светобоязнью. Плюс семичасовая разница по времени. В итоге Фритберт что-то в Москве посмотрел, но мы так и тусовались у дамы-профессора, приютившей нас на первую ночь. Она, посмотрев на расклад, отправила детей в дежурную аптеку за борным спиртом для Антошки и глазными каплями для меня (какие именно, ей ответили по 03, строго велев, если не поможет, тут же везти меня в дежурную глазную клинику в Выхино). И все это в 11 ночи первого дня. Какие уж тут, блин, встречи с друзьями... сама понимаешь. Не обижайся, ладно?.. Жалко, да, но зато все добрались до дому живы-здоровы, что немаловажно.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_cbeta_/ 2009-04-18 02:47 am (UTC)(link)
Ничего себе... Щас-то вы как?

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2009-04-20 07:22 am (UTC)(link)
Все в порядке. У меня таки начали саднить ухи и все прочие гайморовы полости на морде, и башка заболела. Но пара дней в шапке вроде все поправила. Глаза после Москвы болеть перестали. Антошка по виду тоже здоров и весел (тьфу-тьфу). А те подробности я еще раз подробно расписала для Ленкис, которую, я, похоже не сумела убедить по телефону в сложности расклада и слегка обидела тем, что мы не поехали к ней жить. Блин, все предусмотреть не получается, как не старайся...

[identity profile] darsh.livejournal.com 2009-04-17 08:31 am (UTC)(link)
А на ребёнка зачем виза? Сделала бы ему российский паспорт (или вписала бы в свой, не знаю, как это в России регулируется. В Латвии ребёнку для выезда за границу нужен свой паспорт, будь он хоть трёх недель от роду. Тёма вон уже три паспорта сменил, текущий - четвёртый. Благо, теперь на пять лет.).

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2009-04-17 08:51 am (UTC)(link)
Когда работник российского консульства, вьехав расклад, взялся растолковывать, сколько бумаг ему потребуется для выдаче Антоше российского гражданства, глазки у него поблескивали, как у твоего друга Димы Барского, когда Дима учинял кому-нибудь на мизере паровоз о восьми вагонах. Я же считала на пальцах сумму, которая уйдет на присяжных переводчиков. Понимаешь, кроме всех российских и немецких документов им требовалось сколько-то английских, переведенных для российского консульства на немецкий... когда сумма перевалила за 600 евро, а список бумаг за 20 пунктов, я сказала "спасибо". Все равно двойное гражданство тут не позволено, так что в 17 Антоше придется выбирать между немецким и росскийским гражданствами. Стоят ли эти 17 лет полетов к бабушкам всего этого?.. Думаю десяток виз по деньгам - то же самое, а чаще во Владик мы вряд ли будем выбираться...

[identity profile] darsh.livejournal.com 2009-04-17 08:58 am (UTC)(link)
А ты бы всё это во Владике провернуть не пыталась? Глядишь, и быстрее бы вышло, и дешевле. А гражданство обязаны дать только по твоему паспорту и немецкому свидетельству о рождении - надо доказать, что у тебя есть гражданство и что ты его мать. Всё.

И, кстати, переводы во Владике наверняка дешевле вышли бы.

У нас тоже был выбор, как Тёме паспорт менять - здесь через посольство, и ждать 2-3 месяца, или полететь в Латвию и за 3 дня сделать. Который раз уже проворачиваем второе...

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2009-04-17 09:02 am (UTC)(link)
Мысль. Правда, слегка запоздалая. Впрочем, прикинь. То ужасное место, где сестра с мужем пытались, но так и не смогли зарегистрировать моих мужичков - это тот самый адресный стол. Там просто полнейший беспредел, крохотное место и дикие очереди куда угодно. Я там потратила в свое время три недели, чтоб получить новый внутренний паспорт. Кроме того, я же на пмж выписана в здешнее консульство. При чем тут Владик? Они меня пошлют сюда это все делать, это же теперь мой местный паспортный стол и ЖЭК в одном флаконе...

[identity profile] darsh.livejournal.com 2009-04-17 09:12 am (UTC)(link)
И всё-таки я бы узнал, возможно это или нет. Про Россию не скажу, а в Латвии паспорт можно делать в любом паспортном столе, вне зависимости от того, выехал ты на ПМЖ или нет. Попытка - не пытка, узнать по-любому стоит.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2009-04-17 09:03 am (UTC)(link)
...кроме того, на Фритберта же все равно придется визу делать. А где одна, там и две. Если речь только о деньгах - да ну их нафиг, заработаю.

[identity profile] darsh.livejournal.com 2009-04-17 09:14 am (UTC)(link)
То есть ты категорически исключаешь случай, когда тебе может понадобиться поехать в Россию с дитём, но без Фридберта? :-)

(no subject)

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com - 2009-04-17 10:00 (UTC) - Expand
vladimir000: (Default)

[personal profile] vladimir000 2009-04-17 09:12 am (UTC)(link)
> надо доказать, что у тебя есть гражданство и что ты его мать. Всё.

Фигушки, к сожалению. Если у обоих родителей российское гражданство - да, больше они ничего не требуют. А вот если российское гражданство только у одного родителя - нужна бумажка, что дите не обзавелось гражданством второго.

Ань, прикинь как на нас смотрели в посольстве - зная, что у Мит два гражданства, все понимая, и при том не имея законных оснований что-нибудь еще отребовать, не учтена в российском законе такая коллизия:)

Ирландское-то они "прощают" - его типа ирландцы тогда выдавали по факту рождения и обратиться к ним можно в любой момент - но вот понимать, что там еще и штатовским дело пахнет и они никакой справки стребовать не моги... :)))

[identity profile] darsh.livejournal.com 2009-04-17 09:19 am (UTC)(link)
А вот если российское гражданство только у одного родителя - нужна бумажка, что дите не обзавелось гражданством второго.

А что, это разве запрещено? Во всех странах детям разрешено двойное гражданство до достижения совершеннолетия. По достижении они должны оставить одно. Ну, как бы глупо лишать ребёнка возможностей из-за когда-то неправильно сделанного выбора родителей. Вырастет - сам определится, он больше немец или больше русский (поляк/латыш/американец/израильтянин/whatever). Мне казалось, это международное законодательство такое, и действует везде. К России это, как всегда, не относится?

(no subject)

[identity profile] ahaxopet.livejournal.com - 2009-04-17 09:21 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] mithrilian.livejournal.com - 2009-04-17 09:24 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ahaxopet.livejournal.com - 2009-04-17 09:27 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com - 2009-04-17 10:55 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] darsh.livejournal.com - 2009-04-17 09:37 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ahaxopet.livejournal.com - 2009-04-17 09:54 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] darsh.livejournal.com - 2009-04-17 10:31 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ahaxopet.livejournal.com - 2009-04-17 10:38 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] vladimir000 - 2009-04-17 09:51 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] darsh.livejournal.com - 2009-04-17 10:52 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] vladimir000 - 2009-04-17 10:58 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] darsh.livejournal.com - 2009-04-17 11:04 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] vladimir000 - 2009-04-17 09:28 (UTC) - Expand

[identity profile] mithrilian.livejournal.com 2009-04-17 09:20 am (UTC)(link)
Э-э, нетушки. Тогда с 18 по 28 лет ему въезд в Россию будет заказан. Это ж не девочка.

[identity profile] ahaxopet.livejournal.com 2009-04-17 09:25 am (UTC)(link)
Ну, заказан - это слишком сильно сказано. По закону о воинской обязанности лица, постоянно проживающие за границей, призыву не подлежат.

Конечно, всегда есть риск нарваться на ретивого милиционера, который этот закон не читал. На такой случай рекомендуется всегда носить с собой распечатку с соответствующей статьей закона. :-) Мелкие проблемы и неприятности могут быть, но всерьез загреметь в армию нереально, по-моему.
vladimir000: (Default)

[personal profile] vladimir000 2009-04-17 09:29 am (UTC)(link)
Сейчас гайки закручивают - это раз, и пункт закона отменить могут - два. Лучше не рисковать.

[identity profile] ahaxopet.livejournal.com 2009-04-17 09:36 am (UTC)(link)
Сейчас гайки закручивают - это раз

Сейчас просто нет механизма, по которому можно призвать человека с ПМЖ. Призывают только по месту прописки, а российской прописки у него нет. Правительство должно будет сильно постараться, чтобы этот механизм создать, а у них сейчас и других забот хватает, по-моему.

и пункт закона отменить могут - два

Вот если отменят - тогда въезд будет заказан. Неприятности надо переживать в порядке их поступления, зачем это делать досрочно?

(no subject)

[personal profile] vladimir000 - 2009-04-17 09:41 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ahaxopet.livejournal.com - 2009-04-17 10:07 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] vladimir000 - 2009-04-17 10:12 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ahaxopet.livejournal.com - 2009-04-17 13:28 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com - 2009-04-17 13:30 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ahaxopet.livejournal.com - 2009-04-17 13:51 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com - 2009-04-20 07:24 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] mithrilian.livejournal.com - 2009-04-17 11:05 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ahaxopet.livejournal.com - 2009-04-17 11:40 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com - 2009-04-17 11:49 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ahaxopet.livejournal.com - 2009-04-17 11:56 (UTC) - Expand

[identity profile] oxana-ukr.livejournal.com 2009-04-17 10:19 am (UTC)(link)
Если не выполнен план по призыву, гребут прям в аэропорту, а потом ждут, кто прибежит и сколько принесет за вызволение. Сына знакомого профессора, уже гражданина Франции, но к сожалению, еще и России так загребли в Питере. Родительский сентимент к родине - гражданство для детей - был оплачен с лихвой.

[identity profile] ahaxopet.livejournal.com 2009-04-17 10:30 am (UTC)(link)
Надеюсь, его отпустили в конце концов? Я еще не слышал ни про один случай, чтобы человек в такой ситуации таки пошел служить в армию.

А забрать в кутузку для выяснения в России могут и просто так - например, морда твоя им не понравилась, а паспорт дома оставил. Гораздо более вероятная ситуация.

(no subject)

[identity profile] oxana-ukr.livejournal.com - 2009-04-17 10:42 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] mithrilian.livejournal.com - 2009-04-17 11:07 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] oxana-ukr.livejournal.com - 2009-04-17 11:27 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com - 2009-04-17 10:57 (UTC) - Expand

[identity profile] http://users.livejournal.com/_cbeta_/ 2009-04-17 10:20 am (UTC)(link)
Мы нынче собираемся в Россию, Андрей тоже хочет. Дима вот уверен, что ничего не будет, а я нервничаю.
vladimir000: (Default)

[personal profile] vladimir000 2009-04-17 10:29 am (UTC)(link)
ПМЖ-шный штамп в паспорте есть? Ни к какому военкомату не приписан? идеале еще чтобы срок поездки был с июля по сентябрь и ни в коем случае не июнь или декабрь.

[identity profile] baron6011.livejournal.com 2009-04-17 09:38 am (UTC)(link)
Da, veselo...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_cbeta_/ 2009-04-17 10:27 am (UTC)(link)
У меня в прошлый раз при вывозе девочек из России был полный букет радостей. Их обеих не хотели со мной выпускать, по разным причинам. У Дарьи нигде не было написано, что она моя дочь, т.к. мы понадеялись, что у нее свой паспорт и это нам не надо; а на Александру у меня не было а) штампа о въезде (т.к. ввез ее Дима) б) разрешение отца на вывоз ребенка из России. Довод, что отец вообще-то в Англии и ждет, когда я к нему ребенка ПРИВЕЗУ, действовал слабо.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2009-04-17 11:01 am (UTC)(link)
Думаю, в вашем случае стоит плюс к паспортам иметь бумагу, что на всех детей у вас у обоих опекунские права. (А это так? Мы это тут, например, оформляли специально.) И таки - впиши обеих дочек к себе в паспорт при первой же возможности. Про разрешение отца на поездку ребенка - да, требуют везде, это еще один повод был везти с собою Фритберта. Так показалось проще. В следующий раз попрошу Антошу подписать разрешение на безштамповый провоз папы - в виду последней истории в Домодедово... ;-)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_cbeta_/ 2009-04-17 05:24 pm (UTC)(link)
Да нам надо было хотя бы свидетельство о рождении дарьино взять, и письмо от Димы, с копией паспорта, например.