anchan_uk: (Anchan)
anchan_uk ([personal profile] anchan_uk) wrote2013-09-03 03:22 pm
Entry tags:

Третья неделя в школе...

...у нашего шестилетки. Полет нормальный. За двенадцать учебных дней сынуля выяснил:

...что таскать игрушки в школу МОЖНО. Но если заметят - отберут. А значит, положив машинку в карман, надо пройти мимо взрослых, как ни в чем не бывало, после чего быстро и незаметно утечь в кусты. Суровые учителя из второго класса посвящают новичка в закрытый масонский клуб, дарят машинку для разгона, после чего начинают активно дружить против взрослых. Ухх!..
...что если играть в туннель, засовывая машинки в дырки в старом трухлявом заборе, они там застревают. Вытащить можно веткой, приговаривая по-русски "гравитация, помоги". Немецкие друганы, вероятно, посчитали это чем-то типа "вингардиум левиоса", ибо помогло...
...а в досках старых гдр-овских заборов бывает яд, как то мышьяк, дуст, линдан и прочая. Значит, после такой игры стоит мыть руки.
...слова можно разбивать на буквы, а в имени робота из Звездных Войн две буквы и две цифры...
...если класс без тебя ушел на физкультуру в неизвестном направлении, надо натравить на учительницу кого-нибудь из администрации. Логично - кого еще можно встретить в пустой школе, когда все на занятиях?..
...что бывают недоумки, которые при виде твоих голых ляжек начинают гоготать нипадецки, вероятно дома зеркала нету.
...что этого можно избежать, если вовремя залезть под стол и переодеваться там...
...или вообще не переодеваться...
....что недоумки, которые гогочут нипадецки, подглядывая девочками во время переодевания, прилюдно получают по ушам...
...если спрыгнуть с полутора метров даже на песок в кроссовках, болят не ноги, а почему-то голова...
...что мама носила ранец в школу сама и ходила в школу по лесной дороге мимо кладбища...
...а если один раз профилонить школу, то в другой раз придут искать домой с полицией...
...что глупая правая рука, которую час учили писать цифру "2", пытается писать цифру "3", как двойку...
...а осенние лужи интереснее летних. Они глубже! И в них плавают золотистые липовые листочки!..

Прогресс аднака!.. - подытожили родители.


anton

Антон на выпускном в садике, где детишки показывали нам цирк. Он силач, поднимает штангу с грузом в шесть кило!.. А теперь уже запросто затаскивает рюкзак размером с пол-себя на третий этаж старого здания, причем бегом. Вес этой хрени временами доходит до трех кило. Хорошо, что подвеска у рюкзака удобная, а лямки состегиваются на груди.

A eще у нас наконец появилось право на продленку! А то учительнице некогда записывать детям в дневник домашние задания, даже тем троим из группы в 12 человек, у чьих семей нет права на полный день в школе. В результате нашему орлу якобы не задают на дом ничего четыре дня из пяти, и жизнь ему кажется медом. Ага, щасс. На самом деле, деть сам не прочь оставаться подольше. После обеда у них всего полчаса на уроки и еще полтора - поиграть с новыми друзьями от души. А то перемены больно короткие.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-09-03 04:28 pm (UTC)(link)
А это на острове было, если я чего там и боялась, то благополучно забыла. Боялась собак, но там не было бродячих. Просто в яслях напугала идиотка-нянечка. Бывает. Не боялась ни крыс, ни мертвяков, ни темноты. Думаю потому, что родители все-таки не все рассказывали. И сами не переживали. Возможно потому, что это был остров, водная граница между двумя поселками, биостанцией и остальным миром. Опасности были, но четко очерченные. Например, родители в подробностях рассказали ребенку, любившему лезть, куда не надо, про опасность осыпающихся в море скал, и сколько на них навернулось "скалолазов". Про опасность течений в проливе - однажды мы взяли покататься спасательный плотик, не заметили, как отнесло, кто-то из врослых доплыл и дал по ушам - с разьяснениями. Народ был суровый, подводники, за словом в карман не лез. А двуногих мне бояться и в голову как-то не приходило... все-таки детей и блаженных, видимо, даже бывшие зеки не трогали.

Про доски - у нас тут был случай, что пришлось без оглядки бежать со сьемной квартиры, выбросив все мягкое, с младенцем на руках. Из дыры в стене в дом попал строительный мусор, загрязненный дустом и линданом. Как выяснилось, рабочие при ремонте дома тридцать лет назад вставили в крышу старую сваю, подобранную рядом с домом, возможно после разрушения ряда соседних домов для постройки Стены. Там пол-улицы снесли под это дело, слишком близко подходила. Я с тех пор пуганая и знаю, что между двумя половинами Берлина стандарты по допустимым дозам всей этой дряни были введены сравнительно недавно, кроме того, они отличаются на порядок. И что любое дерево, которое выглядит достаточно старым, может запросто быть пропитано какой-нибудь дрянью. А после шести сезонов "Хауса", где это подозревают в каждой четвертой серии, понимаю, что это не паранойя, а нормальная техника безопасности в старой немецкой столице, тем паче, что и школа и наш дом построены еще до войны.

Такие вот нюансы, блин. Ничего, прорвемся.

[identity profile] ok-66.livejournal.com 2013-09-03 05:41 pm (UTC)(link)
Я, кстати, тоже ходил в школу мимо кладбища. Впрочем, оно выходит на центральную улицу.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-09-03 07:31 pm (UTC)(link)
Я слегка опасалась, но не кладбища, а склада костей кита, которое учинил какой-то сильно оптимистичный сотрудник около музея, где дорога уходила из поселка вверх на сопку и в лес. Взрослые пугали, что в костях, заросших полынью по самые позвонки, размером с хороший барабан, обитали ядовитые щетомордники. Но я так ни одного не видела. Мы там даже играли, хоть и с опаской. А на кладбище мне нравилось разглядывать детали венков и кладбищенских оградок. Потому что дальше было три километра леса, в котором инересного было мало, разве что дикий виноград, а позже, в ноябре, ветер в кронах деревьев и карканье ворон. У нас там очень красивая осень, а совсем на зиму мы уже к тому времени уезжали в город.

[identity profile] jacklinka.livejournal.com 2013-09-04 08:33 am (UTC)(link)
У тебя было очень нестандарное детство :)) Я в детстве тоже была непуганая, просто не знала, что таких штук можно бояться :) И в лес ходили одни, убегая из школы, стоящей на краю леса, и потом очень удивлялись, когда родители не пускали одних гулять на то же самое место, в которое мы и так регулярно забредали.
Ничего себе, я ни разу не проверяла доски на пропитанность всякими гадостями..хотя слышала, что деревянные детские площадки старого образца делали из такого же дерева, пропитанного всяким дустом, их сейчас демонтируют по всему Израилю, и заменяют пластиковыми. У нас такая стояла в кибуце совсем недавно, хорошо, что я не знала, когда мой сын по ней лазил.
И я забрала Томаса с кружка скалолазания, когда узнала, что крыша там покрыта шифером, притом, что это открытая площадка, и между крышей и залом ничего нет, и на верхних уровнях сенки лежит все та же асбестовая пыль.
В Хаусе все же преувеличивают, имхо, но береженого Бог бережет.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-09-04 05:24 pm (UTC)(link)
Угу, в Хаусе преувеличивают, но без этого не было бы кина. Детство у меня было во многом похоже на детство первых детей всех этих научников, уехавших из приличных мест в неприличные, но близко к красивому биоценозу. Задумалась. У нас тоже по Германии масса деревянных детских площадок, небось тоже не из лиственницы, и не гниют. Аа, может дело в дозе, может на тот столб ведро этой гадости вылили - там фонил не только столб, но и все строительные материалы, которые были с ним в контакте, отсюда и проблема - пыли с балки-то не было, пыль была от того, что там было набито по соседству под крышей, на стыке двух старых домов. Короче, случай нестандартный.