anchan_uk: (полный рейхенбах)
anchan_uk ([personal profile] anchan_uk) wrote2013-05-24 07:53 pm
Entry tags:

Ыыы!..

Ну все. Пришло письмо, что дитеныш Антошка получил место в школе. До школы километр, в теплое время можно на велике ездить. Но чего-то мне невесело. Одиннадцать лет орднунга в смысле каникул всей семьей - здесь очень редко когда удается отпросить ребенка во время учебного года. И конец босоногого детства для пацана. А ведь ему еще шести нет!.. Шесть сравняется в это воскресенье. Я себя помню семилеткой в первый раз в первый класс. Хорошо помню первый в жизни букет георгин в руках. Они всегда были по соседским дворам за заборами, а у нас не росли. Первый в жизни белый фартук и банты-розы из насборенной ленты. Жаркий день, и ожидание школы как нового этапа. Этап оказался антиклимактическим. Долгое сидение за партами в жарком классе, скука, еще скука. Единственное воспоминание из первых дней - ловля мух, раскрашенных под пчел, на клумбе, полной цветов космос на большой перемене. И здоровенная шишка, набитая на голове справа, когда я на бегу врезалась в открывшуюся дверь учительской. А ведь мне было почти семь, я была большая девочка, по сравнению с этой шпаной, которая сегодня в лего-музее мастерила гоночные машины и гоняла их вместе с другими шкетами вниз по горке. Антошка, конечно, воспримет это, как данность жизни. А мне до того тошно...

[identity profile] surf-ru.livejournal.com 2013-05-24 06:08 pm (UTC)(link)
Ох, надо мужаться и держаться :(! Меня саму штырит - среднему пришло приглашение в садик, в 4 года с половиной пойдет, в октябре, нас потеряли и забыли, и я сама этому жутко рада была.
Младшего в ясли записали - потому что халява, но в год и девять месяцев ... резать будут меня.
А уж школа... для дочери это были хорошие перемены и все как-то легко и со свистом, вот оглянуться не успели, 9й класс, три года остается.... и у меня будет конкретный провал, наверное.
Тяжелы эти вехи, родители не замечали такого за собой, уверена, раньше так не жили.

с надеждой

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2013-05-24 06:17 pm (UTC)(link)
Ну, может эта школа будет...другой... ну, немножко?..
Опять же, мне в первом классе было скучно первый месяц. Пока я не осознала, что тут есть ещё и библиотека...:-)))))

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-05-24 06:18 pm (UTC)(link)
Спасибо... хлюп... я своего в сад в год отдала, реванула, помнится, день на третий. Воспитательницы успокаивали - мол понимаем, первенец, ага. Ну совсем кроха был. Но тут у немцев хорошо, с мелкими целый месяц привыкание к садику идет. Я бы, если бы не необходимость выходить на работу, отдала бы в два. Вот тогда от садика конкретная польза начинается. А наш в течение первого года с обьектами играл все больше. Правда, была разновозрастная группа, и девочки постарше с ним нянчились и играли. Это был мусульманский район, у многих дома братишки и сестренки. Короче, с садиками как раз было хорошо. И я понимаю, что еще год сада подсадит нашего героя на лего-мультимедиа. Он как из сада придет, кроме лего ничем не занят, или собирает, или смотрит. Поэтому да, наверное, школа как-то время организует.

Про родителей... я не знаю, как именно там было. Жестко. Например, я ходила в школу на острове пешком одна в другой поселок. По лесной дороге, одна, наверное, километра четыре. Это было такое всенормально. При этом родители чуть было не купили дом на отшибе около поселка, а потом обрадовались, что не сделали этого. Зимой там кого-то шлепнули. Ну да, поселковые работали или на рыбозаводе или на норковой ферме. Большинство - сидевших. Короче, это не деревни, это странный народ при крупной пересылке, который так или иначе зацепился в округе. Впрочем, я у мамы в городе с 3.5 лет сама на улице гуляла, наверно, к семи ребенок был самостоятельным, и сам перемещался по поселку, ну и в школу... я бы не отпустила. Хотя Берлин в разы безопасней воспринимается... время было другое, ага.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-05-24 06:21 pm (UTC)(link)
С садиком оказалось лучще, чем в бывщем Союзе. Поглядим. Меня утешает, что в школу немцы детей не готовят, наш едва до 20 считает и не все буквы знает. А там забавно, большинство уроков вместе первый и второй класс, работа по столам. И более сильных садят вместе. При этом если надо двигают дальше, а если не надо - оставляют еше на годик. Самого неприятного момента - сидеть в характерной позе, сложа руку на руку, не шелохнувшись - нету, изжили. Ыыы... (вопль Чубаки)




Прелестная картина.:-)

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2013-05-24 06:28 pm (UTC)(link)
Мне, кстати, скучно было именно потому, что я пришла в 1 класс бойко читающая и даже пишущая немного. Ну и вообще... соображала я вдвое быстрее класса. и постоянно об них тормозилась:-)))
А если без этого всего - милое дело.:-)

[identity profile] kot-kam.livejournal.com 2013-05-24 06:32 pm (UTC)(link)
Да ладно, не парьтесь. Судя по рассказам, у вас там началка практически как старшая группа детского сада. Всех по головке гладят и никого не чморят. Ничего страшного. ;-)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_natalya/ 2013-05-24 06:37 pm (UTC)(link)
а отложить на год? или homeschooling?

[identity profile] mylene-sw.livejournal.com 2013-05-24 06:41 pm (UTC)(link)
Ооо, школа! Сочувствую... Я сама туда ходить не любила (и сейчас не люблю ходить туда, куда надо, а не туда, куда хочется) - мне и в школе, и в университете было скучно. И времени много занимало: я дома эффективнее занималась. Разве что социум... Ради этого и ходи в школу((((
А я своего сегодня в музыкальную записала. Пока правда в класс эстетического развития, но дите хочет играть на фортепиано... Будем копить на синтезатор (фортепиано поставить будет точно некуда)

Re: Прелестная картина.:-)

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-05-24 06:50 pm (UTC)(link)
ППКС, те же грабли. И в универе тоже, хотя мне скучно не было - нас кроме того же матанализа озадачили основами квантов без выводов в виде физхимии.

Нет, ребенок идет не готовым, он не настолько шустрый, как я помню себя, интересуется скорее механикой и счетом, читать в гробу видал. Правда, освоил два языка, и что-то понимает на третьем. Айй, где наша не пропадала. Интерес к механике и физике есть, значит прорвемся.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-05-24 06:53 pm (UTC)(link)
Все равно буду париться. Потому, что бОльшая часть времени - дети вокруг взрослого, делают то, что им велят. Периодов свободной игры практически нет. У друзей дочка во втором классе, он тоже вместе с первым занимается, математика там вполне себе нормальная.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-05-24 06:55 pm (UTC)(link)
Мы играли с этой идеей. Но для этого надо было в течение последних полугода активно отбрыкиваться от всего этого. А мы так и сидели между двух стульев, решая, надо или лучше повременить. А теперь уже все - записали. Дома я его учить не буду - он из нас веревки вьет, хоть папа у нас и профессиональный социальный работник. Пусть лучше в группе работает. Группой слушаться легче.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-05-24 06:58 pm (UTC)(link)
Музыка - неплохо. Если дитеныш хочет. Я вот танцевать хотела, а у родителей была агенда - найти нечто типа продленки, чтоб ребенок не болтался после школы, так как они оба работали. На танцы меня не взяли - растяжек не было. Мама за руку отвела в музыкалку, ну так я и занималась этим из-под палки. А у мужа еще веселее. Родители из христианской семьи, все очень музыкальные, но были против гдр-овского социума и считали, что если есть склонность - сам научится. В итоге он взялся учиться всерьез, но слишком поздно. В итоге дотянул только до уровня органиста на церковных службах, не выше. И до сих пор расстраивается. Поэтому как начнется начальная школа, отдадим и на спорт и на музыку, а там посмотрим, что понравится, а что нет. Удачи! И спасибо за теплые слова.

[identity profile] maria-tuzhilina.livejournal.com 2013-05-24 07:29 pm (UTC)(link)
но это же совсем не та школа.
и, до кучи, совсем другой ребенок.
Все будет совсем по-своему! Пусть - лучше!
vladimir000: (Default)

[personal profile] vladimir000 2013-05-24 07:40 pm (UTC)(link)
Ну ты мое мнение знаешь (то, что у вас бухгалтерия не сходится - это не мои а ваши проблемы, и вообще мы - турецкоподданные а вы сталинград проиграли и потому на ваши законы мы имеем право с прибором класть, они для таких же папуасов как ваши прочие граждане, а я белый британский человек") Я, правда, успел уже выучить за эти годы что для реализации моего подхода надо иметь соответствующую лобовую бронюи "нету у вас метода на Костю Сапрыкина";)
Edited 2013-05-24 19:40 (UTC)

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2013-05-24 07:49 pm (UTC)(link)
Ненавижу отечественную школу. Испорченное зрение, посаженное ненужными нагрузками здоровье, десять лет тоски и скуки. Буду изворачиваться с домашним обучением, а то нынешняя методика школьного оубчения чтению - это антифизиологичный метод штамповки функционально неграмотных людей.

[identity profile] fusamnan.livejournal.com 2013-05-24 08:24 pm (UTC)(link)
Вижу, у тебя в комментах народ готовится к бою :) Я в школу пошла,когда мне пяти не было, и ничего, хотя скучно. Правда, я всегда была девочкой спокойной, но я к тому, что, наверное, не так страшна школа.
Антошке удачи!

[identity profile] jacklinka.livejournal.com 2013-05-24 08:26 pm (UTC)(link)
Ань, я уверена, что это другая школа, все намного проще и свободнее. Да, поиграть в свои игры не удасться, но в первом классе зачастую уроки - это полуигра, по крайней мере у нас, и много уроков, где можно подвигаться - физкультура, танцы, всякая совместная деятельность.
Мой товарищ заканчивает второй класс. Он вообще июльский, маленький. Вот уж ребенок-пофигист, весь первый класс не знал вообще, что им задали на дом. Тем не менее и читать, и писать выучился, мы ивриту до школы принципиально не учим. Во втором классе неожиданно повзрослел и стал сам делать уроки.
В общем, не расстраивайся, я не думаю, что ему там будет плохо. Это же современная школа, с подходом к детской психологии.
Edited 2013-05-24 20:27 (UTC)

[identity profile] dreiviertel.livejournal.com 2013-05-24 08:33 pm (UTC)(link)
Да-да, а моему-то вообще четыре! Я распланировала кучу дел на сентябрь, а потом вдруг бац! и поняла, что все, первый раз в первый класс! Никаких поездок.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-05-24 08:49 pm (UTC)(link)
Да, я знаю это. С другой стороны, вижу, что все его однолетки уйдут из детсада в школу, а значит играть ему с мелкотой целый год. А друзей среди соседей или наших приятелей не находится. Пусть уж в школе тусуется, тем паче, там сразу два возраста смешивают. С одногодками и детьми на год старше. Как ни странно, все его друзья в Йене были на год старше Антона, он переживал, когда они исчезли из сада в шолу, а он остался позади. Ладно, мы с вами это перетирали в личных беседах за пивом, я кажется повторяюсь... привет Тане и Свете! Нам Горыныч "Незнайку" подарил, читаем, радуемся.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-05-24 08:51 pm (UTC)(link)
Да я тоже все понимаю... просто первая реакция на письмо - как удар под дых - детство кончилось, догуливай, деточка, последнее лето. Фигня конечно. Прорвемся. Спасибо на добром слове! У вас получилось - и у нас получится.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-05-24 08:59 pm (UTC)(link)
Моя мама учила сестренкину дочку первые 6 лет, все экзамены сдавали хорошо. А друзей девочка заводила в школе драмы при ТЮЗе. Но для таких фортелей требуется неработающая бабушка, которая готова стать учителем для ребенка. Сейчас начался переходный период, они свернули все это, и ребенок пошел в школу. Пока все тип-топ.

Здесь школа ощутимо лучще. Во Владике это либо альтернативщики, либо советский вариант. Первое - дорого и не всегда разумно, второе - как всегда. Но насколько тут лучше - выясним опытным путем. Моя знакомая считает, что нам надо умудриться научить пацана читать по-русски до того, как он освоит чтение по-немецки. У нее девочку научили, при том, что русская школа - один раз в неделю, по воскресеньям. Она сама довольна обеими школами - и русской и обычной. Это при том, что район у них мусульманский, и девяносто процентов ребятишек - из турецких и арабских семей. У нас район немецкий, специально искали жилье с учетом этого.

Меня даже не столько школа напрягает. А что дитеныша и маму-ши в течение следущих 11 лет заставят вставать в семь утра, как штык, так как начало уроков в восемь. С садиком можно было просыпаться без будильников и жить в комфортном ритме. А тут боюсь ломки биоритмов...

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-05-24 08:59 pm (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-05-24 09:03 pm (UTC)(link)
Мне скучно не было. У меня была мама с синдромом отличницы. А руками я работала тогда грязно, поэтому все задания по образцам тканей и уроки труда долгое время были пыткой. Зато сейчас шить умею. Сочинения меня учила писать хорошая преподавательница. Если бы только мама не настояла на своем способе... в итоге по-настоящему я стала чувствовать написанное, перейдя на комп. Математичка гоняла сурово, у нее было 6 вариантов сложности для класса, и у меня стояла вечная четверка. На самом деле, веселье началось в 9 классе в физматшколе, все до этого было лафой и халявой... до сих пор считаю, что точным наукам можно спокойно научить годика за два, причем не совсем в мелком возрасте...

[identity profile] davarix.livejournal.com 2013-05-24 09:03 pm (UTC)(link)
ух ты как у вас все сурово.
здесь началка продолжение садика, который с трех лет, часто они в одном помещении живут и многие говорят, что французики не сильно напрягаются в школе, много играют, читают, много экскурсий и всяких занятий а ля детский сад.
а у вас монтессорных школ по близости нет (или очень дорого?): там смешивают разные возраста и дети делают, что хотят, но при этом свободной игры почти нет.

[identity profile] anchan-uk.livejournal.com 2013-05-24 09:04 pm (UTC)(link)
О, собрат по несчастью!.. Да нет, мы будем ездить. Но уже не так дешево, как теперь, когда подгадывали под распродажи билетов. А на фоне отсутствия работы... короче, не знаю, каким будет новый год, начиная с осени... удачи вам!.. Четыре - это вообще какой-то запредел...

Page 1 of 3